Марина, добрый день. А если я январь и февраль платила страховые и ндфл платежками 01, я могу сейчас в марте заплатить патент платежкой 02? или такое право потеряно?
Марина, А если я январь и февраль платила страховые и ндфл платежками 01, я могу сейчас в марте...
Добрый день!
Патент вообще нельзя платить платежкой 02, так как платежка 02 - это замена уведомления, а по патенту уведомления не подаются. Но даже если вы заплатите платежкой 02, деньги упадут на ЕНС и ровным счетом ничего не изменится. Но я все же рекомендую действовать даже в нынешнем бардаке в рамках закона и платить платежкой 01.
Большое спасибо, так и сделаю.
Марина, можно еще спрошу, что-то я совсем запуталась. У меня по патенту срок уплаты 3.04.2023 = 80000.
Я за ИП с работниками подала уведомление об уменьшении суммы патента на 40000.
Но теперь читаю, что вроде как нужно еще подать "Заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога"? или это только когда платил страховые за себя? если нет, и это заявление нужно подававать по страховым за сотрудников (по ним я уже подала Уведомления), то я что-то потерялась, что ставить в графе "Сумма и срок зачета в счет предстоящей обязанности", "Срок". В графе срок можно поставить только текущую или будущую дату, нельзя поставить пошлую дату, когда были сроки уплаты по страховым. Или здесь нужно ставить срок уплаты по патенту, 3 апреля? Помогите, пожалуйста, разобраться.
В уведомлении об уменьшении патента у вас указаны только взносы за работников за декабрь/январь/февраль (то есть те взносы, срок упалаты которых уже наступил)? Если да, то ничего более делать не надо.
Если в тех взносах есть также взносы ИП за себя, то тут два варианта:
1. Вы эти взносы за себя платили платежкой 02. Тогда надо позвонить в свою налоговую и уточнить, верно ли легли в резерв эти взносы. Если верно, то ничего делать не надо. Если нет, то надо подать заявление на зачет на ту сумму взносв ИП за себя, которую вы учли в уменьшении патента.
2. Если вы платили взносы ИП за себя платежкой 01, то надо подать заявление на зачет на ту сумму, которую вы учли в уменьшении патента.