Почему неразбериха может возникнуть?Может я что то пропустила)Если в платежках распоряжениях...

Аля
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!Почему неразбериха может возникнуть?Может я что то пропустила)Если в платежках распоряжениях фикс.взносов и 1% от превышения ставим  ГД.00.2023 ,а в платежках распоряжениях по УСН авансовых  ставим КВ.01.2023 ,КВ.02.2023  и т.д., в заявлении на зачет срок уплаты 09.01.2024г? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. С датой срока уплаты в заявлении на зачет я еще не определилась)) Мне кажется, там надо ставить не срок уплаты взноса (она и так известна - 09.01.2024), а дату, на которую мы хотим зачесть денежные средства с ЕНС в счет уплаты взносов, то есть - 31.12.2023, например. Или 31.03.2023 - если зачитываем за квартал. Но это мои измышления и логика, четких рекомендаций нет на этот счет. 

2. По поводу платежек неразбериха в следующем аспекте. Налоговики выпустили методичку с разбором ошибок в уведомлении. Одна из них такая: если подавать уведомления в виде распоряжений-платежек, то за один период надо подать только одно распоряжение-платежку. В противном случае будет работать как уведомление - каждое последующее затирает предыдущее. Приведу пример. Уплачиваем НДФЛ распоряжениями-платежками. Выплатили аванс 25 числа, удержали НДФЛ, сразу перечислили его распоряжением-платежкой. Выплатили полный расчет 10 числа, удержали НДФЛ, сразу перечислили его распоряжением-платежкой. Вот так делать нельзя, так как в обоих распоряжниях будет стоять один и тот же налоговый период и вторая платежка затрет первую. Но если перечислять НДФЛ через ЕНП, то так делать можно) По идее в отношении фиксированных взносов ИП так работать не должно, так как распоряжения-платежки в этом случае не формируют уведомлений, но в создавшейся неразберихе я бы выбирала наиболее прозрачный механизм, которым является, на мой взгляд, уплата через ЕНП, а не через распоряжения-платежки. 

Аля
Постоянная ссылка #

По поводу  первого  пункта я тоже соглашусь с Вами. По второму пункту.Если ИП без работников:В одном периоде (в квартале)он платит распоряжением фикс взнос и аванс УСН по одному разу, разные КБК.Вы считаете ,что они будут друг друга затирать?Спасибо)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет-нет, эти не будут затирать, так как КБК разные. Речь о совсем одинаковых реквизитах. Например, уплачиваем фиксированные взносы поквартально. Логично каждый раз указывать все реквизиты совершенно одинаковыми (налоговый период, в частности ГД.00.2023). Вот в этом случае есть вероятность того, что будет принята к учету только последний платеж. НО: платежки по взносам не должны формировать уведомления. И еще одно НО к первому НО: как будет засчитано это программой налоговиков - неизвестно! Я в телеграм-чате налоговой задала такой вопрос. Жду ответ)

Аля
Постоянная ссылка #

Благодарю,тогда ждем ответа от ФНС).Тоже больше склоняюсь к платежам через ЕНС ,по-новому.Так как всегда есть вероятность ошибок(мы не идеальны),и тогда придется все равно когда то подать УВЕДОМЛЕНИЕ)

Аля
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!Ип без работников на УСН может  сразу всю сумму оплатить фикс взносов одной платежкой распоряжением допустим в 1 квартале и далее вычитать на квартальные авансовые платежи УСН,указав ГД.00.23?Так верно же?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Теоретически да, так можно делать. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение