Всем привет ребята.Подскажите пожалуйста у меня такой вопрос.У меня на ИП была УСН ,но 1 марта 2023...

Вопрос по теме Переход с УСН на ПНС
Нурлан
Постоянная ссылка #

Всем привет ребята.Подскажите пожалуйста у меня такой вопрос.У меня на ИП была УСН ,но 1 марта 2023 года перешёл на ПСН.Когда переходил на патент ,просил чтобы платить по патенту только,сказали что приняли и будет только облагаться по патенту,так как нельзя отказаться от усн перейдя на патент.Хочу узнать теперь случаем не будет ли такого что я заплачу и по усн и по патенту с 1 марта 2023 годаВиду один вид деятельности.Приложил фото ,объясните пожалуйста у меня в итоге только по патенту или и усн и патент буду платить.Очень благодарен буду за ответ!

CE51040F-29B5-496D-8556-7795D1EB4764.jpeg Скачать (0,01 МБ) 67602A7A-5865-4644-89BF-718DFD22A7F0.jpeg Скачать (0,14 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На патент переводятся некоторые виды деятельности, ИП при этом остается либо на УСН, либо на ОСНО. То есть патент не может быть единственной системой налогообложения ИП, патент всегда идет в паре с УСН или ОСНО. Но это не значит, что вы будете платить два налога.

Например, вы перешли на патент по виду деятельности № 1. Если вы получаете доход только по этому виду деятельности, то вы заплатите только налог по патенту. Если вы во время применения патента получили доход по иному виду деятельности, то с дохода от иного вида деятельности вы заплатите УСН.

Например, у вас патент на перевозки, а вы решили продать одну из машин. Продажа машины не подходит под вид деятельности грузоперевозки. Поэтому все, что вы получили от грузоперевозок, у вас облагается налогом по патенту, а доход от продажи машины - облагается налогом при УСН. 

То есть у вас все хорошо, так и должно быть, вы совмещаете ПСН и УСН. По итогам 2023 года только сдайте декларацию по УСН, даже если иной деятельности, кроме патентной не будет. Сдайте в этом случае нулевую декларацию по УСН. 

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Марина Бух, не соглашусь с тем, что патент не может быть единственной системой налогообложения ИП.

Может. Физлицо при регистрации в качестве ИП может подать Заявление на патент и с даты регистрации применять только ПСН. По окончании срока первого патента оформить второй патент и т.д. Главное, чтобы не было перерывов между патентами. Тем более, что у ИП - один вид деятельности.

УСН желательно иметь - на случай получения иных доходов, не подпадающих под действующий патент, чтобы избежать начислений налогов по ОСН.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

На патент переводятся определенные виды деятельности, а ИП в целом всегда будет на УСН (если он подавал уведомление о переходе на УСН) или на ОСНО (если уведомление о переходе на УСН он не подавал).

Да, ИП может покупать все свои патенты подряд, не иметь иных доходов и уплачивать только налог при применении ПСН. Но это не значит, что у него нет базовой системы налогообложения (УСН или ОСНО). Поэтому всегда идет совмещение ПСН с УСН или ОСНО. Именно об этом и был изначальный вопрос. 

Нурлан
Постоянная ссылка #

Спасибо большое!

Vit
Постоянная ссылка #

Марина Бух, если физлицо при регистрации ИП подаёт Заявление на патент, и ведёт один вид деятельности, то с даты регистрации в качестве ИП уплачивает только налог по патенту. В этом случае он не обязан подавать даже нулевые налоговые декларации по УСН или ОСН. Поэтому утверждение, что "всегда" идёт совмещение ПСН с УСН или ОСНО, лично я считаю некорректным.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Считайте, кто ж вам запретит)

А когда патент закончится, и ИП не купит новый, на какой системе налогообложения окажется ИП?

Нурлан
Постоянная ссылка #

Спасибо большое!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение