или
Задать вопрос
Мнения разные. Кто то говорит что применяя метод пропорционального разделения расходов именно по...
Вопрос по теме Как делить расходы УСН ?
Мнения разные. Кто то говорит что применяя метод пропорционального разделения расходов именно по сырью можно нарваться ,что налоговая снимет расходы,а нужно списивать мясо на фарш и купаты в производство согласно нормам расхода мяса на фарш и купаты. Как же правильно сделать?
Нет, ну конечно, если вы из полтуши делаете 3 кг фарша и 2 кг купатов (утрирую), а остальное продаете как мясо, то и расходы делить надо соответственно. Вам же Roman написал "В случае невозможности разделения расходов...". Если у вас есть нормы расхода, то и делите согласно этих норм. Плюс, наверное у вас есть нормы отходов на списание какой-то обрези. Их тоже можно учитывать. Делите, так сказать, по факту.
Норм никаких нет. Я просто спрашиваю как лучше всего не нарваться на неприятности с налоговой.В том то и дело, что сегодня из полутуши сделаю 5 кг. фарша,а завтра могу 15 кг. в зависимости от спроса. Могу ли я сам сделать нормы выхода мяса и отходов?
Может вы плохо искали? Мне кажется, должны быть такие нормы... В каких-нибудь ГОСТах на мясную продукцию. А чтобы не нарваться на неприятности, вам нужно точно знать как вы будете доказывать свою правоту налоговому инспектору. И желательно, чтобы ваши доказательства были безапеляционными, чтобы ваши же слова и нормы было невозможно перефразировать или оспорить. Есть же, наверное, какая-то статистика, например, сколько в туше мяса, сколько костей и прочих сухожилий. Я просто не в теме, извините. Знаю, что есть рецепт приготовления колбас, например. Причем в ГОСТах старых. Где написамо, что для приготовления определенного сорта колбасы на 100 кг готовой продукции требуется по столько-то различных ингредиентов. Разве с купатами иначе дело обстоит? Ну, фарш, скорее всего 100% перекручиватся. Кости отдельно реализуючя... Хотя, я могу быть не права. Вы же в фарш ничего не добавляете? А то купишь в магазине, а там все с костной мукой перемешано... Я этого терпеть не могу! И сразу любые добавки чувствую. Хорошо, если это просто свиная кожа, лучше всего мытая...
Вы прям какие то страсти про фарш рассказали.Свиную кожу никогда не ложили, просто некрасивые и мелкие куски мяса после обвалки идут в фарш и купаты.Для приготовления например купат берется 10 кг свинины нежирной и 2 кг шпика.КАК ВСЕ ЭТО СПИСАТЬ В ПРОИЗВОДСТВО? Ведь у меня нет ни лопатки ни шпига,у меня есть свиная полутуша.
Про фарш рассказала все как есть. Готовлю его только сама! Покупала считанное количество раз, и доставала мясорубку снова.
Кстати, а у Вас имеется такой вид деятельности, как производство мясных полуфабрикатов?
Тут есть разница как Вам удобнее учитывать естественную убыль - как производство или как подготовку к продаже.
То есть, при производстве вы можете установить технологические потери на основании технологических карт. При разделке мяса, как я уже предполагала выше, у вас обязательно будут отходы. И нужно будет применять нормы убыли и нормы естественной убыли.
Кстати, такие нормы есть даже просто при хранении полутуш. И при их перевозке автомобильным транспортом они тоже есть.
Но во всех случаях надо будет доказывать фактические потери. Составлять соответствующие акты. Причем - убыль в вашем случае, не затраты, а основание для списания....
Доказательство, что доход вы не занижаете...
Вот цитата из ТК РФ ст.209: Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
И мне кажется, что чистое деление туши на куски, это все-таки предпродажная подготовка при осуществлении розничной торговли, т.к. не меняются технические и иные характеристики.
А вот когда вы изготавливаете полуфабрикаты из этого мяса, то это уже производственный процесс.
Теперь как списать. Когда речь идет о перерабатывающих предприятиях, которые помимо хранения могут еще и производить свою продукцию, то при поступлении исходная продукция вносится во входной журнал (например, говядина, свинина, шпик). Списание материалов в 1с 8.3 осуществляется с помощью документа «Требование-накладная».
Далее из этой продукции происходит выработка нового продукта (например, колбасы или пельменей). Выработанная продукция заносится в журнал вырабатываемой продукции, а входная продукция должна быть списана из входного журнала.
По мере выработки новой продукции, пользователь должен списывать исходную продукцию из входного журнала.
Кстати, а у Вас имеется такой вид деятельности, как производство мясных полуфабрикатов?
Тут есть разница как Вам удобнее учитывать естественную убыль - как производство или как подготовку к продаже.
То есть, при производстве вы можете установить технологические потери на основании технологических карт. При разделке мяса, как я уже предполагала выше, у вас обязательно будут отходы. И нужно будет применять нормы убыли и нормы естественной убыли.
Кстати, такие нормы есть даже просто при хранении полутуш. И при их перевозке автомобильным транспортом они тоже есть.
Но во всех случаях надо будет доказывать фактические потери. Составлять соответствующие акты. Причем - убыль в вашем случае, не затраты, а основание для списания....
Доказательство, что доход вы не занижаете...
Вот цитата из ТК РФ ст.209: Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
И мне кажется, что чистое деление туши на куски, это все-таки предпродажная подготовка при осуществлении розничной торговли, т.к. не меняются технические и иные характеристики.
А вот когда вы изготавливаете полуфабрикаты из этого мяса, то это уже производственный процесс.
Теперь как списать. Когда речь идет о перерабатывающих предприятиях, которые помимо хранения могут еще и производить свою продукцию, то при поступлении исходная продукция вносится во входной журнал (например, говядина, свинина, шпик). Списание материалов в 1с 8.3 осуществляется с помощью документа «Требование-накладная».
Далее из этой продукции происходит выработка нового продукта (например, колбасы или пельменей). Выработанная продукция заносится в журнал вырабатываемой продукции, а входная продукция должна быть списана из входного журнала.
По мере выработки новой продукции, пользователь должен списывать исходную продукцию из входного журнала.
Если интересно, то изучите судебную практику на эту тему. Я вот что нашла:
Цитата (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2015 г. N Ф09-9766/14 по делу N А60-14286/2014): В то время как по настоящему делу установлен факт собственного производства продукции, поскольку в результате переработки мяса птицы изменялись его первоначальные свойства и реализовывался новый товар - фарш и шашлык, который по своим свойствам и характеристикам отличался от ранее закупленного товара (тушек курицы)
И по поводу разделки туш, тоже возникли сомнения, что это предпродажная подготовка, т.к. то, что получилось в результате разделки туши, согласно ГОСТУ также относится к полуфабрикату.
Цитата из ГОСТ 32951-2014: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат: Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша [из фарша], с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%
Характеристика для кусковых полуфабрикатов
Куски мясной мякоти или мясокостные куски с естественным или установленным соотношением бескостного мяса и кости, различной формы и размера, с использованием соуса/маринада или без.
Цитата (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2015 г. N Ф09-9766/14 по делу N А60-14286/2014): В то время как по настоящему делу установлен факт собственного производства продукции, поскольку в результате переработки мяса птицы изменялись его первоначальные свойства и реализовывался новый товар - фарш и шашлык, который по своим свойствам и характеристикам отличался от ранее закупленного товара (тушек курицы)
И по поводу разделки туш, тоже возникли сомнения, что это предпродажная подготовка, т.к. то, что получилось в результате разделки туши, согласно ГОСТУ также относится к полуфабрикату.
Цитата из ГОСТ 32951-2014: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат: Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша [из фарша], с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%
Характеристика для кусковых полуфабрикатов
Куски мясной мякоти или мясокостные куски с естественным или установленным соотношением бескостного мяса и кости, различной формы и размера, с использованием соуса/маринада или без.
Александр, для этого есть такая штука, как техкарты.
То есть берете процесс появления купатов из туши, разбиваете его на этапы и на каждом делаете замеры и техкарту. И обсчитываете.
Например
1. Разделка. На входе: свиная туша 100 кг по 150р/кг. На выходе надо получить мясо на продажу и обрезки. Допустим, в помойку у вас уходит 5 кг (кожа и прочее), костей 10 кг.
100-5-10=85 кг к употреблению.
Из них вы закладываете 80% мясо, 20% - обрезь на полуфабрикаты.
То есть из 85 кг, которые обошлись вам в 15 000 руб. у вас примерно получается:
85/100*80=68 кг мяса на продажу
85/100*20=17 кг обрези на полуфабрикаты
По себестоимости
15000*0,8=12 000
15000/0,2= 3000
Зная себестоимость килограмма, уже можете оперировать мясом: оно вам в итоге обошлось в 176 руб/кг (12000/68).
А с обрезью делаете уже следующий этап и для него расчеты.
Есть специальные программы общепитовские. Там это все настраивается на автоматический расчет. То есть приходуете тушу и отражаете продажу продуктов из нее. По техкартам автоматически считается. Вам с бухгалтером надо посоветоваться.
То есть берете процесс появления купатов из туши, разбиваете его на этапы и на каждом делаете замеры и техкарту. И обсчитываете.
Например
1. Разделка. На входе: свиная туша 100 кг по 150р/кг. На выходе надо получить мясо на продажу и обрезки. Допустим, в помойку у вас уходит 5 кг (кожа и прочее), костей 10 кг.
100-5-10=85 кг к употреблению.
Из них вы закладываете 80% мясо, 20% - обрезь на полуфабрикаты.
То есть из 85 кг, которые обошлись вам в 15 000 руб. у вас примерно получается:
85/100*80=68 кг мяса на продажу
85/100*20=17 кг обрези на полуфабрикаты
По себестоимости
15000*0,8=12 000
15000/0,2= 3000
Зная себестоимость килограмма, уже можете оперировать мясом: оно вам в итоге обошлось в 176 руб/кг (12000/68).
А с обрезью делаете уже следующий этап и для него расчеты.
Есть специальные программы общепитовские. Там это все настраивается на автоматический расчет. То есть приходуете тушу и отражаете продажу продуктов из нее. По техкартам автоматически считается. Вам с бухгалтером надо посоветоваться.
Спасибо за участие в теме.Насчет разделки полутуш и курицы есть ГОСТ Р 57115-2016 Торговля. Предпродажная подготовка товаров отдельных видов. Общие требования(Мясо и мясо птицы, поступающее на предприятия торговли, в виде туш, полутуш, четвертин, отрубов или крупнокусковых полуфабрикатов, следует подвергать предварительной предпродажной подготовке, которая включает в общем виде:
- разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса и мясные полуфабрикаты;
- разруб сортовых отрубов мяса на мелкие куски и мясные полуфабрикаты;
- разруб тушек птицы - на части;
- зачистку, взвешивание кусков мяса и тушек птицы;
- упаковку в пакеты, на лотки, противни, в ящики или в другую потребительскую упаковку для подачи в торговый зал.) и есть решение Президиумом ВАС РФ (смотрите постановление от 27.03.2012 N 14566/11). У меня получается два варианта.1 вариант:делить расходы на сырье пропорционально доходам(меня больше устраивает,устроит ли налоговую).2 вариант: Списывать полутуши по требованию-накладной из склада.Например зная что для 10 кг фарша нужно 11.8 кг. полутуши (из них получится 6%(0,6кг)-шкуры,12%(1,2кг.)-костей,и 10 кг мякоти на фарш.Но при этом эти шкура и кости будут продаваться на ЕНВД.3 вариант: перевести все на ЕНВД и платить в два раза больше налогов.
- разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса и мясные полуфабрикаты;
- разруб сортовых отрубов мяса на мелкие куски и мясные полуфабрикаты;
- разруб тушек птицы - на части;
- зачистку, взвешивание кусков мяса и тушек птицы;
- упаковку в пакеты, на лотки, противни, в ящики или в другую потребительскую упаковку для подачи в торговый зал.) и есть решение Президиумом ВАС РФ (смотрите постановление от 27.03.2012 N 14566/11). У меня получается два варианта.1 вариант:делить расходы на сырье пропорционально доходам(меня больше устраивает,устроит ли налоговую).2 вариант: Списывать полутуши по требованию-накладной из склада.Например зная что для 10 кг фарша нужно 11.8 кг. полутуши (из них получится 6%(0,6кг)-шкуры,12%(1,2кг.)-костей,и 10 кг мякоти на фарш.Но при этом эти шкура и кости будут продаваться на ЕНВД.3 вариант: перевести все на ЕНВД и платить в два раза больше налогов.
Третий вариант исключается в вашем случае. Купаты - это продукция собственного производства. И на ЕНВД ее перевести будет затруднительно. Фарш, в принципе, тоже.
Вариант 2 - это примерно то, о чем я толковала выше. Только задом наперед. Делить надо не от проданного фарша или купатов, а от количества мяса, идущего на полуфабрикаты. То есть плясать от туши :)
Вариант 3 - тоже вполне имеет право на существование. Если он вас устраивает - спросите налоговую. Напишите им письмо: "собираюсь делать полуфабрикаты из мясных остатков. Продавать их на УСН. Мясо продаю на ЕНВД. Если я буду делить расходы пропорционально выручке на ЕНВД и УСН - это будет верно?". Они вам обязаны в течение месяца ответить.
Только не говорите, что уже торгуете полуфабрикатами. Как бы на перспективу спросите.
Вариант 2 - это примерно то, о чем я толковала выше. Только задом наперед. Делить надо не от проданного фарша или купатов, а от количества мяса, идущего на полуфабрикаты. То есть плясать от туши :)
Вариант 3 - тоже вполне имеет право на существование. Если он вас устраивает - спросите налоговую. Напишите им письмо: "собираюсь делать полуфабрикаты из мясных остатков. Продавать их на УСН. Мясо продаю на ЕНВД. Если я буду делить расходы пропорционально выручке на ЕНВД и УСН - это будет верно?". Они вам обязаны в течение месяца ответить.
Только не говорите, что уже торгуете полуфабрикатами. Как бы на перспективу спросите.
Так как же быть? Собираюсь поставить 1 С ПРОФ и настроить учет ,но понимания учета до сих пор нет.Кто
знает как правильно. То ли пропорционально доходам,то ли как лучше?(для ФНС)
знает как правильно. То ли пропорционально доходам,то ли как лучше?(для ФНС)
Смотрите, как удобнее вам. И понятнее. Потому что возня с техкартами, замерами и списаниями - для тех, кто в теме бухучета. Оно, конечно, и владельцу нужно (например, не зная фактическую себестоимость килограмма своих продуктов вы можете ошибаться, назначая продажную цену).
А что делать с налоговиками - я посоветовала. Можно делить по доходу, если нельзя иначе. Для урегулирования вопроса на будущее - получите от налоговой ответ "Да. Можно". И настраивайте себе 1С спокойно :)
А что делать с налоговиками - я посоветовала. Можно делить по доходу, если нельзя иначе. Для урегулирования вопроса на будущее - получите от налоговой ответ "Да. Можно". И настраивайте себе 1С спокойно :)
А не подскажите как обратится к налоговикам?
В письменном виде. Отправляете заказным письмом в конверте или везете прямо в налоговую, чтобы они входящий штампик поставили. А текст письма вам уже Знаючтоговорю прямо подсказала: "Напишите им письмо: "собираюсь делать полуфабрикаты из мясных остатков. Продавать их на УСН. Мясо продаю на ЕНВД. Если я буду делить расходы пропорционально выручке на ЕНВД и УСН - это будет верно?". Они вам обязаны в течение месяца ответить.
Только не говорите, что уже торгуете полуфабрикатами. Как бы на перспективу спросите."
Только не говорите, что уже торгуете полуфабрикатами. Как бы на перспективу спросите."
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение