У вас какой-то конкретный вопрос по конкретному работнику (исплнителю на ГПД)? Или вы просто...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

У вас какой-то конкретный вопрос по конкретному работнику (исплнителю на ГПД)? Или вы просто рассуждаете?

Если просто, то оформите бесплатный доступ в К+ и почитайте, походите по ссылкам. Начать можно отсюда Статья: Выдача ПФР-отчетности работникам (когда и как передавать работникам копии персонифицированных отчетов, насколько это обязательно) (Калинченко Е.О.) ("Главная книга", 2016, N 23) {КонсультантПлюс}

Несмотря на объединение фондов и новую форму отчета - смысл выдачи увольняемым персучетных документов не поменялся. Им надо дать то, с чем они потом смогут пойти оформить свою пенсию. 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Им надо дать то, с чем они потом смогут пойти оформить свою пенсию.

Если так, то тогда логично было бы выдавать им справки за весь период работы, а не только за последний месяц, квартал, год, как советуют эксперты, статьи которых публикует тот же К+:

• форму СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник. В разд. 4 этой формы укажите сведения только о самом уволившемся работнике;
  • форму СЗВ-СТАЖ;
  • разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета по страховым взносам. В этом разделе укажите сведения о работнике за последние три месяца отчетного периода, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения (п. 17.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам);

Типовая ситуация: Как уволить работника (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

Мне как раз и не понятно, почему профильные специализирующиеся на этих вопросах издания почти все как один пишут рекомендации, которые, как мне кажется, не следуют ни из нормативных документов, ни из логики целесообразности.

И я надеюсь, что кто-нибудь здесь укажет документ, который я, видимо, как-то упускаю из виду.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

А вы посмотрите на эти формы повнимательнее)))

И подумайте, зачем они выдаются?

СЗВ-М (ее, правда, уже два месяца как нет, но есть замена) выдают за месяц увольнения. Форма сдавалась на следующий день после кадрового события прием и увольнение. Значит, что она должна подтвердить? Только факт и дату увольнения!

Форма СЗВ-СТАЖ - вот тут как раз и будут все сведения, которые влияют на начисление пенсии по этой работе. Не надо еще кучу справок прикладывать. 

И так далее...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Присоединюсь.

Вместо СЗВ-М сейчас - персонифицированные сведения (с периодичностью сдачи 1 месяц в то время как РСВ - квартал)

А

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Не дописала: все равно сведения из раздела 3 РСВ никто не отменял выдавать

А СЗВ - СТАЖ - это подраздел 1.2 отчета ЕФС-1, вот его и должен выдать работодатель сотруднику при увольнении

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Как бы вы ответили на 3 прямых вопроса:

Вправе ли страхователь не использовать утвержденные формы регламентированной отчетности, а предоставить застрахованному лицу при расторжении договора сведения, перечисленные в п.2 и 8 ст. 11 закона 27-ФЗ, в произвольной самостоятельно разработанной форме (по самостоятельно разработанному шаблону)?

Существует ли норма, в которой сказано, за какой именно период должны быть предоставлены работнику сведения, перечисленные в п.2 и 8 ст. 11 закона 27-ФЗ (за последний месяц, квартал, год или за весь период работы)?

Правильно ли я понимаю, что если не выдать сведения работнику, то ответственность будет по ст. 5.27 КОАП (нарушение трудового законодательства), а если не выдать сведения ГПХ-шнику, - то по статье 5.39 КОАП (отказ в предоставлении гражданину информации)?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение