Добрый день, пришел запрос (требование) о предоставлении документов в команию А по сотруднику, трудовой договор, заявления и тд. Связано это с выездной проверкой компании Б - в которой данный сотрудник работал в прошлые периоды (2019год), правомерно ли это?
Пришел запрос (требование) о предоставлении документов в команию А по сотруднику, трудовой договор,...
Добрый день!
Надо бы видеть само требование, чтобы проанализировать его законность. Надо бы созвониться с компанией Б и уточнить сроки проведения их выездной. Надо точно понимать, какие именно документы требуют.
Добрый день, выездная проверка у компании Б за 2019-2020-2021, "документы требуются по Ивановой Светлане Ивановне, которая являлась работником ООО Б", требование пришло в компанию А, где она сейчас работает - предоставить: трудовой договор Ивановой СИ с ее подписью, заявление о приеме на работу и приказ, а так иные документы. Вкратце Иванова СИ работала главным бухгатреом компании Б в 2018-2019 году, сейчас работает в компании А так же главбухом.
Мало информации. Надо анализировать требование комплексно: на какие статьи ссылаются, что написано в поручении, совпадают ли требования инспекции компании Б с требованиями инспекции компании А, правомочность подписей и так далее.
Но первое, что надо понять: зачем просят-то, в чем проблема с этим бухгалтером, выгодно это предоставлять или нет.
ссылаются на ст 93.1 п.1 и п.5, на самом деле - компании никак не связаны вообще, друг с другом. Этот человек по которму запрашивают эти документы -это я, сижу и ох..
позвонила в инспекцию, ссылаются на то что им нужно именно моя подпись на документах
Из приведенной информации невозможно составить грамотный ответ на требование.
Но даже если исходить из той минимальной информации, что вы дали, можно сделать следующие выводы.
Верно ли я понимаю, что у компании А требуют их трудовой договор и прочие документы с сотрудником в связи с выездной налоговой проверкой компании Б, где этот сотрудник раньше трудился?
Анализируем п. 1 ст. 93.1 НК РФ, на которую ссылаются налоговики:
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента, у лица, которое осуществляет (осуществляло) ведение реестра владельцев ценных бумаг, или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию), в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг. Итак, что же имеет право истребовать налоговый орган у контрагента (компания А) проверяемого налогоплательщика (компания Б)? Документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, то есть компании Б. Трудовой договор компании А с главбухом, заявления о приеме на работу в компанию А и прочее как-то относится к деятельности компании Б? Нет. Вывод - требование неправомерно, пишем отказ. НО! Это я вам привела пример анализа. Повторюсь, чтобы ответить грамотно именно на ваше требование, надо видеть именно ваше требование.Требование во вложении.
Спасибо, за разъяснения
Навскидку еще добавлю нарушения, помимо описанного выше.
1. Ст. 93 - проверяем налогоплательщика, ст. 93.1 - проверяем контрагента. Кого проверяет налоговая? Нельзя обновременно проверять и того, и другого. Надо уточнять статьи.
2. Запрос по ст. 93, 93.1 без ссылок на ст. 88 и 89 - неправомерно.
3. Где поручение от инспекции налогоплательщика (компании Б)? Или компания А и компания Б в одной инспекции? Тогда поручения может не быть.
1. Выездная проверка компани ООО Р, документы просят по компании А (никаких проверок нет по ней нет)
2. понятно
3. Да инспекция одна
Спасибо большое, буду думать что ответить, не хочется подставлять ни компанию Р, ни компанию А, ни себя
Но самое главное - понять, зачем им это нужно. Там явно в проверяемой компании какие-то проблемы.
Добрый день! Судя по запросу им нужна именно ваша подпись, чтобы сравнить ее на документах проверяемого лица. Т.к. вы исполняли обязанности главбуха, то я б подробнее побеседовала с вашим бывшим руководителем какие именно сделаки могут попасть под внимание налоговой. Обязательно нужно ознакомиться потом с актом налоговой проверки. Была ли ваша подпись на отчетности? это все очень важно. Возьмите под контроль.