А теперь по поводу выплат при рождении первого ребенка. Частично Сергей_экономист Вам написал, я...

Светляк
Постоянная ссылка #

А теперь по поводу выплат при рождении первого ребенка. Частично Сергей_экономист Вам написал, я продублирую возможно, т к укажу все выплаты. В том числе посмотрела и Ваше местное законодательство, думаю что информация будет полезна и для Вас, и для других форумчан. Стоит только учитывать, что ряд льгот и пособий рассчитываются и выплачиваются исходя из материального положения семьи.

При рождении первого ребенка в семье при соблюдении соответствующих условий могут быть положены следующие льготы:

1) получение соответствующих бесплатных лекарств при оказании медицинской помощи. Постановлением Правительства РФ №890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В нем сказано, что дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на БЕСПЛАТНОЕ получение всех лекарственных средств.

Выписка рецептов на льготные лекарственные средства осуществляется лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения в соответствии с региональным Перечнем лекарственных средств, утверждаемым ежегодно на соответствующий календарный год (далее – Региональный перечень).

Помните, что назначение лекарственных средств осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи в соответствии с Региональным перечнем лекарственных средств.

Для получения бесплатных лекарств родителю необходимо обратиться к лечащему врачу ребенка для выписки рецепта на такие лекарства.

После получения рецепта от врача надо обратиться в аптеку, с которой заключен контракт на предоставление льготным категориям граждан бесплатных лекарственных средств.

В случае отсутствия в аптеке лекарственного средства, выписанного по рецепту, согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2004 № 196 «Об организации работы «Горячей линии» в аптеке по требованию родителя должны дать возможность ознакомиться с «Правилами отсроченного обслуживания». Если должны предоставить требуемое лекарственное средство в течение суток, а предлагают сделать это в течение недели, но родителя это не устраивает, он (родитель) может пожаловаться на это по телефону горячей линии, который обязаны сообщить в аптеке, и получить рекомендацию по дальнейшим действиям. Подобная информация может включать в себя возможность купить лекарство с последующим возмещением его стоимости и срока такого возмещения.

В случае, если выписанное врачом лекарство не входит в региональный Перечень, родитель вправе обратиться к лечащему врачу для выписки аналога лекарственного средства, необходимого ребенку, который входит в указанный региональный Перечень, для получения такого лекарства бесплатно;

2) налоговые льготы в уплате НДФЛ.

Так, в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ каждый из родителей имеет право на получение по месту своей работы стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере:

- 1 400 рублей – на первого ребенка;

- 1 400 рублей – на второго ребенка;

- 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом следует учитывать, что налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 руб., налоговый вычет не применяется.

Для получения социального налогового вычета трудоустроенным родителям следует обратиться с заявлением и свидетельствами о рождении детей в бухгалтерию по месту своей работы.

Для возврата излишне уплаченного за три предыдущих года налога на доходы физических лиц (рассчитанного и уплаченного без учета право на указанный вычет) родители вправе обратиться в налоговый орган;

3) трудовые гарантии.

При устройстве на работу статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием детей. Однако, ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу женщины, имеющей детей, установлена только в отношении отказа в приеме на работу женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Статья 70 Трудового кодекса РФ запрещает устанавливать испытание при приеме на работу для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Дополнительно отмечу, что женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, могут предоставляться следующие трудовые гарантии, связанные с режимом труда и отдыха:

1) статьей 93 Трудового кодекса РФ определено, что работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав;

2) статья 96 Трудового кодекса РФ установила, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время;

3) согласно статье 99 Трудового кодекса РФ привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы;

4) статьей 113 Трудового кодекса РФ установлено, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день;

5) к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (статья 298 Трудового кодекса РФ);

6) согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию;

7) статья 258 Трудового кодекса РФ установила, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка;

8) в соответствии со статьей 259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (статья 254 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ).

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (статья 319 Трудового кодекса РФ);

4) ежемесячная денежная выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации.

Я проверила - величина прожиточного минимума в Костромской области на 2023 год составляет:

- в расчете на душу населения – 13 284 рубля;

- для трудоспособного населения – 14 494 рубля;

- для пенсионеров – 11 502 рубля;

- для детей – 13 333 рубля.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении выплаты в связи с рождением первого ребенка подается в любой региональный орган соцзащиты населения независимо от места жительства или места фактического проживания (пребывания) заявителя;

5) компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду;

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Таким образом, когда Ваш ребенок будет посещать детский садик, Вы сможете претендовать на получение компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду;

 

6) единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей территориальным органом ФПСС РФ на основании сведений из единого реестра ЗАГС, полученных в порядке межведомственного взаимодействия.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату рождения ребенка и ежегодно индексируется. Размер пособия с 01.02.2022 по 31.01.2023 – 20 472,77 руб. Обращаю внимание, что размер с 01.02.2023 на текущую дату еще не установлен (вот-вот будет установлен, могла пропустить, коллеги поправят, я думаю).

При рождении нескольких детей одновременно пособие выплачивается на каждого ребенка. В местности, где применяется районный коэффициент, пособие увеличивается с его учетом. В Костромской области районный коэффициент не выплачивается.

Срок выплаты пособия – не более 10 рабочих дней со дня получения сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в едином реестре ЗАГС. Деньги ФПСС РФ перечисляет через организацию почтовой связи, кредитную или иную организацию, указанную в сведениях о получателе пособия;

7) ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается матери либо отцу, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, как подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так не подлежащим данному страхованию, т. е. независимо от факта нахождения их в трудовых отношениях. То есть такое пособие назначается независимо от факта трудоустройства территориальным органом ФПСС РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком трудоустроенной женщине исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка или со дня окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста полутора лет.

Трудоустроенной матери для получения такого пособия нужно будет обратиться к работодателю для написания заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание, что Вы вправе будете выбрать: получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;

8) ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

В соответствии со статьями 9, 9.1, 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, города Байконура, федеральной территории «Сириус».

Назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка осуществляются:

- беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);

- одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации.

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный в соответствии с частью шестой настоящей статьи, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей) в

соответствии с порядком и условиями назначения и выплаты указанного пособия, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее двенадцати календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением указанного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

В состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка и при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах в отношении ребенка (детей), о назначении пособия на которого (которых) подается заявление;

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

- лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

- лица, находящиеся в розыске;

- несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается на каждого такого ребенка.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается при обращении женщины после наступления срока беременности двенадцать недель и выплачивается за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации (но не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности (включительно). Если прерывание беременности произошло до наступления срока беременности двенадцать недель, выплата указанного пособия не осуществляется.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение о назначении указанного пособия последовало в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях указанное пособие выплачивается начиная с даты обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности шесть недель, даты родов или прерывания беременности, даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением указанного пособия.

В случае, если женщина получала ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается на двенадцать месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается в следующих размерах:

- 50 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;

- 75 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 50 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;

- 100 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 75 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается и выплачивается в следующих размерах:

- 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;

- 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;

- 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, – в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;

9) материнский капитал.

Размер материнского (семейного) капитала на первого ребенка с 01.02.2022 года составляет 524 527,90 руб. С 01.02.2023 размер еще не установлен.

Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для матерей;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, указанным выше;

10) получение полноценного питания или денежной компенсации на питание.

В соответствии со статьями 4, 5, 6 Закон Костромской области от 28.12.2007 № 246-4-ЗКО «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание» право на получение полноценного питания через специальные пункты питания, организации торговли или денежной компенсации на питание имеют:

1) беременные женщины, кормящие матери;

2) дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, дети второго, третьего года жизни, не посещающие дошкольные образовательные организации.

Право на получение полноценного питания через специальные пункты питания, организации торговли или денежной компенсации на питание имеют лица, если среднедушевой доход их семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Костромской области на момент обращения за назначением полноценного питания или денежной компенсации на питание.

Условием выплаты денежной компенсации на питание является отсутствие специального пункта питания, организации торговли по месту жительства.

Денежную компенсацию на питание или полноценное питание на детей в возрасте до трех лет получает один из родителей.

Дети, посещающие дошкольные образовательные организации, обеспечиваются полноценным питанием в дошкольных образовательных организациях за счет средств соответствующих бюджетов и других внебюджетных источников в соответствии с действующим законодательством.

Назначение полноценного питания или денежной компенсации на питание производится на основании заявления лица, имеющего право на их получение.

Полноценное питание или денежная компенсация на питание назначается беременным женщинам на весь период беременности до родов, начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет в медицинской организации в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель, если обращение за ними последовало в период беременности.

Назначение полноценного питания или денежной компенсации на питание для кормящих матерей производится с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами по месяц прекращения кормления ребенка грудным молоком, подтвержденное заключением врачей, но не более чем до достижения ребенком возраста один год.

Назначение полноценного питания или денежной компенсации на питание для детей в возрасте до трех лет производится с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами по месяц достижения ребенком возраста трех лет.

Денежная компенсация на питание назначается ежемесячно в размере 450 рублей:

1) беременным женщинам;

2) кормящим матерям;

3) на детей в возрасте до трех лет.

Индексация денежной компенсации на питание осуществляется в размере и сроки, предусмотренные законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодека РФ).

Если Вас заинтересует, как можно получить ту или иную меру социальной поддержки (порядок и условия получения), Вы сможете самостоятельно обратиться в МФЦ или органы социальной защиты населения, а также орган местного самоуправления по месту жительства.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение