Все предыдущие годы (с 2001) возвращала налог на квартиру и как то упустила из виду что можно...
Правильно, остаток вычета не использованного за 1 год, переносить на последующие нельзя. А вот пользоваться вычетом течение 3 лет после возникновения права на него - можно. То есть если вы не пользовались вычетом, то может применить его ок доходам 2018 года.
У меня на этот счет другая точка зрения. Даже если ваш имущественный вычет покрывал уплаченный НДФЛ на 100 процентов, вы можете подать уточненную декларацию 3-НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Конечно, вам ничего за эти годы не вернут, но вычеты перераспределяться. В первую очередь будет учен возврат НДФЛ за лечение ребенка и вас самих, а остаток уплаченного НДФЛ покроет часть имущественных вычетов. Хвостик перейдет на следующий год.
Например, для наглядности: Ваш работодатель уплатил за вас налога по 40 тысяч рублей в 2016, 2017 и 2018 годах. У вас оставался имущественный вычет на 80 тысяч рублей, и вы вернули его, подав в ФНС декларации 3-НДФЛ за 2016 и 2017 года. Но, теперь вы хотите вычетом на лечение тоже воспользоваться, и имеете на это право. Допустим, вы истратили на лечение в 2016 году 20 тысяч рублей, а в 2017 – 25 тысяч рублей. Прошлый год не стал исключением, и вы вылечились на 18 тысяч рублей.
Вы подаете уточненные декларации за 2016 и 2017 год, а за 2018 год подаете первичную декларацию (не уточненную). О том как подать уточненную декларацию 3-НДФЛ, почитайте тут: https://nalog-nalog.ru/ndfl/deklaraciya_ndfl/osobennosti_utochnennoj_nalogovoj_deklaracii_3ndfl/. Там есть некоторые нюансы по заполнению и использованию форм, различных редакций.
Заполняете не только страницу на лечение, но и на имущественный вычет, то есть так, как вы подали бы сведения, если бы заполняли декларацию в первый раз, но с учетом затрат на лечение.
В результате что мы имеем с гуся: За 2016 год НДФЛ перераспределиться следующим образом: 2600 будут считаться вычетом за лечение, 37400 – имущественным вычетом.
За 2017 год, соответственно 3250 за лечение, 36750 – имущественный.
То есть на 2018 год у вас остается хвостик по имущественному вычету в размере 5850. Подавая декларацию за 2018 год, вы вполне можете на него рассчитывать, плюс вычет за лечение 2340. Итого вам вернется не просто 2340, если бы вы не подавали уточненные декларации за 2016 и 2017 год, а 8190.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
- услуги по своему лечению;
- услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
- медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
Только учтите, 120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.
Если же вами были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг, то размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме.
Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:
- код «1» – лечение не является дорогостоящим;
- код «2» – дорогостоящее лечение.
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.
Подавайте уточненные декларации, вы имеете на это полное право. Зачем дарить что-то государству? Оно и так нас не сильно балует.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Ведь и программисты и пользователи - все люди разные. Для кого-то, например, интуитивный интерфейс задает больше проблем и вопросов, чем хитрозадуманный.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.