На данный момент на ЕНС  отрицательное сальдо. Но мы сейчас хотим опатить в первую очередь взносы...

JJJJJkmuf
Постоянная ссылка #

На данный момент на ЕНС  отрицательное сальдо. Но мы сейчас хотим опатить в первую очередь взносы ИП за себя за первый квартал.

Мы перечисляем сумму и отправляем уведомление с указанием КБК ОМС и ОПС 

Вопрос- сумму перечисленная на ЕНС для взносов ОМС и ОПС будет списана согласно уведомленияю на ОМС и ОПС  или в первую очередь уменьшат отрицательный остаток на ЕНС?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Изложу мое понимание процесса, которое не претендует на истину в последней инстанции, но в нормативке я пока не вижу противоречий моему мнению. Пытаюсь разобраться в процессе. 

Сумму страховых взносов ИП за себя спишут с ЕНС 31 декабря 2023 года, так как именно эта дата является сроком уплаты взносов ИП за себя. Также считаю, что подавать уведомление о взносах ИП за себя не требуется, так как его подача ничего не меняет и не объясняет налоговой. 

С ЕНС сначала в любом случае списывается недоимка, и только потом текущие платежи. Поэтому сначала погасят минус. Но сейчас минус у всех почти, данные перенесены некорректно, поэтому надеюсь, что сразу уплатами ее покрывать не будут.

Но лично я с уплатой налогов/взносов буду тянуть до 28 января. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение