Добрый день!
Тоже выскажусь на данный счет.
Если действовать логично, то ситуация мне видится так. Это я смотрю, если полный расчет за декабрь платим в январе. Ситуация, когда полный расчет за декабрь делаем в декабре, конечно, очень упрощает ситуацию. Но мой принцип - бухгалтерия обслуживает производство, а не производство бухгалтерию, поэтому ради удобства работы бухгалтера менять кардинально производственные процессы не годится.
С аванса за декабрь, выплаченного в декабре, мы НДФЛ не исчисляем и не удерживаем, согласно НК РФ. 31 декабря, опять же согласно НК РФ, мы исчисляем НДФЛ за 2022 год с применением всех вычетов. Удерживать исчисленный НДФЛ будем при ближайшей выплате дохода - полного расчета за декабрь в январе. Перечислять НДФЛ, удержанный в январе, будем снова согласно НК РФ в редакции актуальной с 01.01.2023, то есть до 28 января (30 января, так как 28 - суббота). И при выплате полного расчета за декабрь в январе мы с этого дохода не считаем НДФЛ (как должны были бы по правилам НК РФ с 01.01.2023), так как налог с него уже исчислен 31.12.2022, а дважды один и тот же доход налогом не облагается. По-моему, логично, нет?
Но вот налоговая со мной не согласна. В письме от 09.11.2022 N БС-4-11/15099 они как раз предлагают считать январскую выплату доходом 2023 года, что порождает массу нестыковок, вопросов и вообще нарушений НК РФ.