Здравствуйте, Михаил.
Давайте по порядку :)
Первое – о регистрации. Наняв работников, вы обрели новый статус – стали работодателем. Этот статус и накладывает на вас новые обязанности – обеспечить обязательное страхование своих работников. Поэтому, вы должны встать на учет как работодатель-страхователь во все фонды, которые осуществляют обязательное страхование: ПФР, ФОМС, ФСС. То, что вы не заключали с ФСС отдельный договор на себя, как на ИП – в данном случае роли не играет.
Соответственно, второе - уплачивать взносы за своих сотрудников вы тоже будете отдельно, на отдельные КБК. Поскольку, как следует из вашего вопроса, взносы вы еще не перечисляли, то имейте ввиду, что с 01.01.2017 все нужно платить в ФНС. Это нововведение связано со вступлением в силу Закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Табличку с КБК можно найти здесь.
Поскольку «старые» КБК для вас не актуальны – смотрите сразу в правую часть таблицы, когда будете искать «свои» КБК. И будьте готовы к тому, что по долгам, образовавшимся с декабря 2016, вам придется еще заплатить пени. Кстати, они теперь тоже считаются немного по-другому.
Исключением являются теперь тольковзносы на страхование от профтравматизма и профзаболеваний (этот раздел не попал под новый закон и по нему продолжает действовать ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поэтому с данным видом страховки – по прежнему все дела с ФСС.
Нужно знать – взносы «на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» (так правильно называются) считаются по разным тарифам для разных видов деятельности. Поэтому, для того, чтобы в ФСС правильно определили тариф, вам надо подать документы на подтверждение вида деятельности:
- заявление о подтверждении вида деятельности;
- справку-подтверждение вида деятельности.
Все это в 2017 надо подавать не позже 15.04.2017. Формы документов и порядок подачи можно найти тут.
Имейте ввиду! Если вы не подтвердите вид деятельности, то ФСС будет «автоматом» обсчитывать вас по максимальному действующему тарифу! Поэтому к подаче подтверждения нужно подходить очень внимательно!
И не забывайте про дополнительную отчетность.