Коллеги, добрый день, нужна помощь. Ушла на больничный по беременности и родам в октябре месяце. Выплата была минимальная почти 52 тыс. рублей (за больничный и за раннюю постановку на учет). Родила в середине декабря, кесарево. Больничный за кесарево отнесла на работу в начале января. После кесарева должны продлить больничный на 16 дней и оплатить еще около 5 тысяч рублей. Я правильно понимаю??
Сегодня позвонила в бухгалтерию и спросила, где ж мои деньги за кесарево? На что получила ответ: «пособие по беременности и родам вам выплатили, а больничный последний, который вы передали на 16 дней, он не оплачивается, так как вы встали на учет по беременности в ранние сроки». Что-то я совсем ничего не понимаю.
В ст. 255 ТК РФ сказано «Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере».
В общем, либо я за время декрета отупела, либо бухгалтер на фирме некомпетентен. Какое отношение к оплате больничного за кесарево сечение имеет постановка на учет в ранние сроки?