Вы хотите "абстрагироваться" от "три года"?
Если условия сделки изменились, что привело к изменению стоимости ранее отгруженных (приобретенных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, налоговые обязательства сторон также корректируются.
Продавец формирует корректировочный счет-фактуру, как при изменении стоимости в сторону уменьшения, так и увеличения.
При изменении стоимости в сторону уменьшения вычетам у продавца подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных (приобретенных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
При изменении в сторону увеличения разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя.
Это правила п. 13 ст. 171 НК РФ. А п. 10 ст. 172 уточняет, что эти вычеты производятся не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Здесь речь идёт о трех годах, но уже совсем по-другому: срок отсчитываем от даты составления корректировочного счета-фактуры (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2015 № 305-КГ15-16417 по делу № А40-137947/2014). Заявить вычет в течение этого срока можно в налоговой декларации за любой период, а последний шанс – налоговая декларация за квартал, в котором истекли три года с даты выставления корректировочного счета-фактуры. При этом дата оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, являвшихся предметом сделки, здесь не значима.
Но решение-судебное, поэтому готовьте объяснения, тем более ставка НДС была 18%.
А если покупатель не восстановит вдруг ндс по корректировке - проблем тоже не избежать