Добрый день! У нас 2 юр лица, на УСН и ОСНО. Есть поставщик, по одной организации должны мы, по другой должен нам.
Если сложить оба долга в итоге 0.
Деньги гонять не хочется, вопрос как провести это документально (нужна ли подпись-печать поставщика) и в 1с?
И отразится ли акт взаимозачета в декларации по НДС.
Спасибо
У нас 2 юр лица, на УСН и ОСНО. Есть поставщик, по одной организации должны мы, по другой должен...
Добрый день!
А какие-то обязательства между вашими фирмами на ОСНО и УСН есть?
Марина, здравствуйте! Нет. Наверно не правильно вопрос задала, не акт взаимозачета а другой документ (цессии например).
Честно говоря, не вижу смысла вообще морочиться с договором цессии, если проблема только в "чтобы не гонять деньги". Если есть в этом еще другие интересы, то разговор другой.
Я понимаю, что организации на ОСНО и УСН - это, видимо, один "карман". Но юридически это далеко не так. И если эти две организации не взаимодействуют друг с другом, то есть не имеют долгов друг перед другом, то деньги все равно придется гонять, чтобы рассчитаться по тому же договору цессии, например.
Если есть "второе дно" в ситуации, то надо разбирать ее с пониманием, что это за второе дно.
Спасибо за комментарий! верно подметили про "один карман")
Второго дна ситуации нет, сам поставщик у себя в учете провел проводку переброски долга между нашими организациями и в сверке у него 0.
Хочу понимать как правильно сделать мне.
То есть вот это не подходит? "Вам надо заключить договор взаимозачета встречных требований (ст.410 ГК РФ), далее составляете акт взаимозачета"
А на каком основании поставщик переброску долга провел? Просто по устной договоренности?
- Без оснований, для удобства своего. По 1с проводка корректировки долга. Могу ли я что-то похожее сделать?
В 1С есть печатная форма акта взаимозачёта, как раз из документа "корректировка долга" - "прочие корректировки"
Хотя бы его распечатайте и подпишите
Интересно как! Для своего удобства!
А что похожее вы можете сделать, если отношений между ОСНО и УСН нет? Долгов нет, встречных однородных требований нет. Что вы будете корректировать или взаимозачитывать? Сначала эти отношения надо создать.
Допустим А (ОСНО) должна П, а П должен Б (УСН). П договаривается с А, что А платит долг не П, а переводит деньги сразу Б, как раз "чтобы не гонять деньги" через П. И А переводит деньги Б. Тогда у вас все закроется, и у П тоже будут хотя бы какие-то основания для зачета между вами. Хотя эта схема мне не нравится.