Краткая предыстория: У меня есть товарищ который по своей глупости открыл ИП (в конце декабря 2021...

Вопрос по теме Закрытие ИП2
Roootru
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Краткая предыстория: У меня есть товарищ который по своей глупости открыл ИП (в конце декабря 2021 года) и около года про него забыл. И решил наконец то закрыть. Человек вообще не понимает как работает ИП, что сдается при ИП как закрывается. Совсем не сведущ в этих делах и по этому пришлось подключаться помогать, разбираться.

С закрытием разобрался на скорую руку, откопал форму р26001, через госуслуги подали на закрытие.  

Далее по той информации что мы узнали надо еще было делкарацию нулевую подавать, составили в бумажном варианте, потом как узнал что в бумажном варианте не подается, это естественно наша ошибка что не досмотрели информацию. Но когда начали узнавать в налоговой, как теперь подать, сказали в электронном виде, что для этого нужна ЭП, ок, купили, потом как оказалось доступа в личный кабинет ИП нет (нашел к сожалению вообще этот личный кабинет только уже после подачи заявления о прекращении деятельности ИП), так как из егрип'а ИП уже удалены. И как теперь правильно подать декларацию мы не понимаем. Пытались эту и еще много другой информации получить у налоговой, там лишь слова "в интернете все узнавайте". Вообщем если кто подскажет, и так же может напишет на какие другие моменты уже после закрытия ИП стоит обратить внимание чтобы потом на штрафы не налипнуть, то буду благодарен.

P.S. Прошу не судить строго, в этой тематике сам с нуля разбирался, надеюсь все понятно объяснил)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Какая система налогобложения была? В любрм случае полагаю, что с электронной отчетностью - перебор, можно и бумагу отнести.

Еще взносы за 2021 и за 2022 год надо уплатить. Не платили? За 2021 год точно должны были быть в личном кабинете как долг, за 2022  - пока нет. Но срок их уплаты - 2 недели после закрытия ИП.

Деятельности, как я поняла, вообще никакой не было?

Roootru
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. УСН доходы. Про бумагу тоже так думали, так человеку ответили в налоговой что мол мы вообще не принимаем на бумажном носителе. В личном кабинете долга не висит за 2021, может человек оплатил на глядя, я гляну но вроде не было никакого долга. Страховые взносы заплатим, прочитал что после закрытия 15 суток дается на уплату за текущий год. Единственное не знаем про штрафы за неуплату страховых за 2021, как их посмотреть, после оплаты страховых прийдут на госуслуги? 

Да деятельности никакой по ИП.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

При УСН доходв декларацию по УСН можно сдать на бумаге точно (там еще по НДС могли бы быть вопросы). То, что не принимают - чушь и самоуправство. Отправьте почтой. 

Чтобы точно понять по долгам, можно сверку провести по налогам и взносам. По идее в ЛК должны отражаться. За несвоевренную уплату (если это имело место быть) будут начислены пени. Можно их посчитать самим (если занть дату уплаты взносов), но я бы не стала, а подождала, когда начислят налоговики сами. 

Вообще все действующие долги физлиц (в том числе и по ИП) легко смотреть в банках по "оплатить задолеженность по налогам".

За 2022 год надо уплатить взносы, рассчитав их из срока регистрации в качестве ИП в 2022 году.   

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение