Здравствуйте! Вопрос будет длинным и сложным.
Итак, на предприятии для работников, работающих во вредных условиях (оперативный персонал ТЭЦ) установлен суммированный учёт рабочего времени (период год). График (день-ночь-выходной, смена 12 часов) составляется в ноябре и утверждается на год. Условия производства таковы, что в дальнейшем утверждённый грфик соблюсти невозможно (например, похолодало, нужно ввести доп.оборудование, соответственно, нужно ввести людей, потеплело - наоборот, вывести в резерв, кроме этого, незапланированные переключения (из-за отказа оборудования, по внешним заявкам и т.п), не говоря уже о больничных, доп.отпусках пенсионеров, командировках и т.п.), и график поэтому приходится изменять, бывает даже, что чуть ли не каждый день. Но это полбеды, обстановка на предприятии такова, что не хватает работников (допустим, по штатному расписанию в котельном цеху 100 человек, в реальности только 57 человек, при зарплате 50-100 тысяч (в зависимости от должности) никто не идёт, по остальным цехам ситуация примерно такая же), и приходится с постоянной периодичность работать по так называемой "трёхсменке": день-ночь-день-ночь без выходных. Переработка только за месяц выливается от 20 часов, по итогу года может перевалить за 200-250-300 часов.
А теперь вопрос, даже несколько...
По графику: нужно ли как-то оформлять изменения графика, с учётои того, что за месяц предупредить работников технически невозможно?
Как оформлять перевод работников на работу по графику "трёхсменки"? Как оплачивать данный период (отработанных часов в этот период за месяц 200-230 часов)? Поясню, что имею в виду: работники работают, фактически, в свои выходные. Нужно ли их оплачивать согласно ст.153 ТК РФ? Когда производить оплату: в текущий период или по окончании учётного периода, учитывая, что "отгулять" они эти часы не смогут, да даже, если и смогут вдруг?
Правомерен ли учётный период "год"? Не нужно ли закрывать табель каждый квартал (согласно ст.104 ТК РФ)?
Как оплачиваются сверхурочные? Поясню на примере час за два: час оплачивается полностью (оклад+полярки+коэффициент+премия), второй час оплачивается без премии (оклад+полярка+коэффициент). Нужно ли на вторую часть "начислять" премию?
Спасибо.