Отчет по взносам в ФСС за полугодие 2022 надо сдавать по новой форме. Основные моменты, на которые...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Отчет по взносам в ФСС за полугодие 2022 надо сдавать по новой форме.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Обновленная форма 4-ФСС установлена приказом ФСС от 14.03.2022 № 80.
Приказ вступает в силу с 11 июня 2022 года.
По итогам полугодия 2022 года и далее отчитываться нужно по этой форме.

В состав новой формы 4 - ФСС обязательно включается титульный лист и Таблицы 1 и 4.

Таблицы 1.1, 2 и 3 включаются, только если есть необходимые показатели.

В Таблицу 1 нового расчета 4-ФСС в 2022 году нужно внести (п. п. 7 - 7.9 Порядка, утвержденного Приказом № 80):
• базу для начисления взносов на страхование от несчастных случаев нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода;
• размер страхового тарифа с учетом скидки или надбавки;
• суммы исчисленных страховых взносов с начала расчетного периода, а также отдельно за первый, второй и третий месяцы отчетного периода.
Если у вас есть подразделения, выделенные в СКЕ (самостоятельные классификационные единицы), то строки 5 - 8 Таблицы 1 вы не заполняете (п. 6 Порядка).

Порядком заполнения 4-ФСС, утвержденным приказом Фонда от 14.03.2022 № 80, установлено, что в строке 8 «размер страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) %» Таблицы 1 страховой тариф необходимо отражать с тремя десятичными знаками после запятой.

Если в вашем уведомлении на 2022 год тариф указан с двумя десятичными знаками, при заполнении строки 8 Таблицы 1 начиная со 2 квартала и до конца 2022 года добавляйте третий знак после запятой – 0. В противном случае отчет по новой форме не пройдет форматно-логический контроль

В обновленной форме 4-ФСС сведения о СОУТ и проведенных обязательных медосмотрах работников отражаются в Таблице 4.

Здесь нужно указать следующее (п. п. 13.1 - 13.5 Порядка):

  • общее количество рабочих мест, подлежащих спецоценке условий труда, и количество мест, в отношении которых она проведена;
  • количество работников, подлежащих обязательным медосмотрам;
  • количество работников, которые прошли обязательные медосмотры.

Эти сведения отражаются по состоянию на начало года. Соответственно, в  новой 4 - ФСС полугодие, 9 месяцев и год, относящиеся к одному календарному году, таблица 4 будет одинаковой.

В поле «Код подчиненности» титульного листа (ТЛ) 4 - ФСС нужно указать присвоенный страхователю пятизначный код, в котором:

  • первые четыре цифры означают код территориального органа ФСС РФ, где страхователь зарегистрирован;
  • пятая цифра означает причину регистрации в качестве страхователя.

В поле «Номер корректировки» в первичном расчете нужно указать «000», в уточненном - номер корректировки за соответствующий период (001, 002 и т.д.)

В поле «Расчетный (отчетный) период (код)» новой формы 4 - ФСС нужно указать код периода, за который представляется расчет:

  • 03 - за 1 квартал;
  • 06 - за полугодие;
  • 09 - за 9 месяцев;
  • 12 - за год.

В поле «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения» проставляется численность физлиц, выплаты которым являются объектом обложения страховыми взносами на основании п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, на отчетную дату.

В поле «Среднесписочная численность работников» новой формы 4 - ФСС следует привести значение, которое определяется по правилам п. п. 76 - 79.11 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 24.11.2021 N 832.

Отдельные поля ТЛ предусмотрены для указания данных о ССЧ работающих инвалидов и ССЧ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, на отчетную дату. Если такие работники есть – поля заполняются, если нет – не заполняются.

 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение