Прошу помочь советом, как поступить в следующей ситуации: Между двумя физ. лицами (заказчие –...

Alexandra_S
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Прошу помочь советом, как поступить в следующей ситуации:

Между двумя физ. лицами (заказчие – иностранный гражданин, исполнитель – гражданин РФ) заключены несколько договоров ГПХ на оказание информационных услуг. Договоры были заключены в январе-феврале 2022 г. В соответствии с НК РФ работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит. Следовательно, исполнитель должен сам заплатить налоги с полученного дохода. Но в то же время, работодатель-физлицо должен уплатить страховые взносы за исполнителя. Чтобы это сделать, работодателю нужно встать на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Но он этого сделать не может, так как в России не проживает. 

Как в данной ситуации заплатить налоги и страховые взносы исполнителю? Можно ли это сделать сейчас, когда прошло уже 4 месяца с момента получения оплаты по договорам ГПХ?

 
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По НДФЛ  - выводы верные, как вариант, после подачи декларации в ИФНС исполнителем в РФ, платеж по реквизитам может сделать иностранец-заказчик, это не запрещено ( п. 1 ст. 45, абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ). Но это как вариант, а так исполнителю нужно платить все самому.

По второму вопросу, есть высказывание в отношении иностранных кампаний (не физиков), что если они не имеют филиалов в РФ  то страхователями не являются (Письма налоговой службы от 07.04.2017 N БС-4-11/6662@, Минфина России от 17.12.2019 N 03-04-05/98701). Полагаю, аналогичный подход можно применить и к физлицам-заказчикам из другого государства. Из свежих, есть еще Письмо ФНС России от 09.03.2021 N БС-4-11/2958@  на аналогичную тему.

Alexandra_S
Постоянная ссылка #

Сергей, спасибо большое за Ваш ответ! 

Если иностранное физ. лицо не является страхователем, то обязанность по уплате страховых взносов ложится на исполнителя (гражданина РФ)?

Правильно ли я понимаю, что физ. лицу нужно отразить доходы по договорам ГПХ в 6-НДФЛ?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Нет обязанностей по страховым взносам у исполнителя не возникает.

Правильно ли я понимаю, что физ. лицу нужно отразить доходы по договорам ГПХ в 6-НДФЛ? - нет.

Достаточно декларации 3-НДФЛ.

Alexandra_S
Постоянная ссылка #

Поняла, спасибо Вам большое за помощь!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение