Не так давно был такой случай на работе. Водитель еще до начала смены залез в кузов своей машины и...

Маргоша
Постоянная ссылка #
Не так давно был такой случай на работе. Водитель еще до начала смены залез в кузов своей машины и начал выбрасывать оттуда ящики, при этом нецензурно выражаясь. К нему подбегал и начальник и сослуживцы, пытаясь урезонить - бесполезно. В итоге пришлось звонить в охрану, чтобы его урезонили. В итоге с территории то его выдворили, отправили домой и прогул влепили. А он на второй день пришел и грозиться в суд подать, говорит на основании чего мне не дали работать. Вот теперь гадаем как выкручиваться. Как лучше поступать в таких случаях?
Елена Бухарина
Постоянная ссылка #
Да у таких вообще порядочности нет, потом заявит, что ничего такого не было. Да еще потребует моральный ущерб, за причинение вреда чести и достоинству. Надо их сразу на освидетельствоание везти.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Подобные случаи не редкость. Но то, что вы его просто выдворили без составления документов - очень плохо для компании. Они же должны предрейсовый медосмотр проходить. Наверняка в фирме есть принятый на ставку фельдшер или приходящий врач. Надо было с ним проконсультироваться, как быть.

Начнем с того что по ч. 1 ст. 76 ТК вы конечно же, должны были отстранить его от работы. Но для этого у компании должны быть основания и не голословные, а документальные. Формальными признаками опьянения согласно  п. 6 Порядка утв. Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н могут быть:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

На самом деле, так есть внешние признаки, по которым можно предположить наличие любого вида опьянения, они приведены в приложении №2 к этому приказу.  При чем в этом же документе четко указано, что наличие хотя бы одного из указанных признаков служит основанием для подозрений в наличии опьянения.

В этом случае, следует комиссионно составить акт,  в котором после четкого описания выявленных признаков сделать вывод о присутствии опьянения. При этом с ним нужно ознакомить работника под роспись, а также затребовать с него пояснения в письменном виде. Его неровный почерк, сбивчивое изложение ответа, станут дополнительным аргументом, подтверждающим правильность выводов членов комиссии. 

После этого работнику нужно выписать направление на медосвидетельствование, при наличии возможности и согласии работника отвезти его в медучреждение. Если он отказывается, на основании акта издается приказ об отстранении от работы (как правило, на сутки), с которым работника также нужно ознакомить под роспись.

Делать все это нужно быстро, на практике все занимает буквально 1-2 часа. Впоследствии, если работник захочет оспорить отстранение, все приведенные документы станут неплохим подспорьем в суде.

Федоров Алекс
Постоянная ссылка #

у нас, как правило, при подобных инцидентов и составления акта с направлением, таких товарищей сразу служба безопасности сама в медцентр отвозит "по горячим следам". Но у меня есть параллельный вопрос. В компании есть фельдшер, проводит медосмотры, следит за "трезвостью", ведет журнал осмотров.

Если произошло ДТП, запрашивает ли ГИБДД журнал регистрации медосмотров и в каком виде?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Вообще? да запрашивают, но не изымают - журнал собственность организации имеющей соответствующую лицензию на проведение осмотров. Как правило, на практике снимают копии первого, последнего и листа с интересующими их данными, относящимися к дате происшествия.
Маргоша
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ, теперь буду вооружена знаниями на случай подобного инцидента.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение