В условиях надвигающегося кризиса я решила партнерится с коллегами. Я - наставник экспертов,...

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В условиях надвигающегося кризиса я решила партнерится с коллегами. Я - наставник экспертов, психолог, обучаю людей работать онлайн.

Но так понимаю, что по закону без лицензии по оквэд образование дополнительное детей и взрослых без лицензии я могу работать только если работаю одна.

Но как быть если я хочу проводить совместные групповые встречи с коллегами (они отчасти будут как обучение) - т.е. 70% выручки я буду забирать себе. 30% отдавать им. Оплаты будут приходить на мое ИП. 

Это будут разовые встречи с разными экспертами.То есть под работников моих они не тянут.

Может ли ИП без работников привлекающий кого-то еще работать без лицензии по онлайн-образованию? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно, вы должны работать одна, чтобы иметь возможность не получать лицензию.

Но в вашем вопросе могут быть еще подводные камни (возможно, вы в курсе, но на всякий случай напишу). Какая система налогообложения у вас, и не являются ли ваши коллеги тоже ИП? Если патент и они ИП, то могут быть проблемы в этом случае, так как ИП на патенте не может привлекать других ИП.

Что касается вашего основного вопроса, то, думаю, надо исходить из того, как именно проходит совместный процесс обучения. Мне пришло в голову, что можно использовать агентский договор: вы как бы находите аудиторию для ваших коллег. Но при патенте опять же это невозможно.

То есть вопрос интересный и многое зависит от нюансов.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

 У меня УСН + патент. Патент на образование детей и взрослых. А почему на патенте нельзя никого привлекать? Что-то я упустила. 

Эксперты самозанятые, ИП и никак не зарегистрированные. А гпх договор с ними как с самозанятыми если заключить??

Марина Бух
Постоянная ссылка #

С самозанятыми и просто физиками можно заключать договор. Привлекать ИП и юрлиц - могут ыбть проблемы. Прямого запрета нет в Налоговом кодексе, но в разъяснительных письмах неоднократно встречалось мнение, что привлекать ИП нельзя.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

То есть все-таки Вы считаете, что если я заключу договор с самозанятым физлицом на проведение разового мастермаинда (это когда собираются несколько экспертов, каждый рассказывает о своих болях и все участники, а потом 2 организатора дают обратную связь от себя) то в принципе можно без лицензии на патенте как ИП без работников??

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Повторюсь.

У вас может возникнуть две проблемы: с применением патента и с отсутсувием лицензии.

При привлечении самозанятого проблема с патентом отпадает, но сохраняется проблема с лицензией. Эту проблему можно решить вариантом договора с привлеченным преподавателем. Что у вас будет прописано в договоре с ним, какой это будет договор?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение