Доброго времени суток всем, уважаемые участники форума.
Читал я, читал по этой теме, но только ещё больще запутался, поскольку встретил протворечивые огтветы на подобные вопросы.
Кто то пишет, что С 2019 года на имущество предпринимателей распространяется возможность не платить налог по недвижимости бывшей в собственности более 5 лет согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Кто то пишет, что если недвижимость была в собственности более минимального срока владения, НДФЛ при продаже платить не надо независимо коммерческая это недвижимость или жилая, мол это значения не имеет. Другие пишут, что полюбому надо платить, но платить как ИП, либо прекратить ИП, а потом продать и не платить вовсе.
Именно поэтому решил задать вопрос.
Всё таки, нужно ли платить нало, а если да, то по какой ставке, в ситуации, если у меняв собственности с января 2015 года, т.е. более и 3-х и 5-ти лет, нежилая недвижимость, которую я, будучи зарегистрированным по настоящее время в качестве ИП (УСН 6%), использую в предпринимательской деятельности - сдаю в аренду? И что, если я прекращу ИП, а потом продам недвигу эту?