"Но есть источник в интернете, который указывает именно на такой порядок.." - оставим это на совести автора источника. Давйте отталкиватья от законодательных норм.
husky вы отрывочно трактуете законодательство, давайте читать ст. 153 ТК РФ совместно:
"работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,;
и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."
Где тут хоть слово про одинарную оплату. При любом раскладе двойная. Надеюсь теперь вопрос про одинарнуб оплату снят. Поэтому для цели определения способа оплаты факт выполнения работы в выходнйо сверх нормы или в пределах месяцной нормы роли не играет - двойной однозначно.
Что такое норма. husky в Вашем случае график должен соответвовать норме рабочего времени, которая согласно ст. 91 ТК РФ не должна первышать 40 часов. Суммированного учета при пятидневке, как приавло не бывает (исключение, некоторые виды скользящих графиков). Сотрудник не отработал норму по своей вине (отстранение). Отработав график (который как указано ранее должен быть впределах нормы), он всегда, даже пр исуммированном учете в итоге отрабатывает положенную норму рабочего времени. Поэтому смело оринтируйтесь на производственный календарь. В качестве профита приводу цитату из ПриказА Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, который регламентирует расчет нормы рабочего времени:
"Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха."
Что касаест расчет часовой/дневной ставки из оклада, законодатели не регламентировали этот процесс никак. Поэтому возможно:
- проводить расчет из дней/часов по графику за месяц, пр ичемв Вашем случае, допустимо это делать только из плановых часов по графику, иначе будет много нестыковок;
- проводить расчет исходя из дней/часов по норме по производственному календарю;
- проводить расчет исходя из среднего в месяц количество дней часов за год.
Порядок расчета нужно закрепить в локальных актах.