Добрый день.
Если договор ГПХ заключен между физическими лицами какие налоги платит заказчик, а какие исполнитель?
Спасибо
Добрый день.
Если договор ГПХ заключен между физическими лицами какие налоги платит заказчик, а какие исполнитель?
Спасибо
Добрый день!
Теоретически НДФЛ уплачивает исполнитель, так как заказчик - физлицо не является налоговым агентом.
А вот страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачивает заказчик (интересно, кто-нибудь так поступает в реальной жизни 🤔).
Марина Бух, позвольте Вас скорректировать: не уплачивают, а по идее, должны бы.
Допустим, Вам забор подрядились поправить. Вы прямо по безналу переведете физлицу и НДФЛ удержите? Полагаю, вряд ли, если это не ИП, но тогда он со своих доходов платит сам.
Я на практике не встречала таких договоров, максимум - долговые расписки. Интересно мнение других коллег почитать.🤔
Просто_бухгалтер, честно говоря, не очень поняла вашу коррективу.
Если мне - физлицу ставит забор другое физлицо, то я не буду удерживать НДФЛ вне зависимости от того, налом я ему заплатила или на карту перевела. Я и не должна этого делать. А вот он ДОЛЖЕН уплатить НДФЛ. Я именно это и написала. Конечно, совершенно не факт, что он будет это делать. Впрочем, на фоне получения пособий сейчас народ любит сам декларировать свои доходы через 3-НДФЛ.