здравствуйте, подскажите пожалуйста учитывается ли в книге доходов и расходов по УСН приобретеные основные средства за счет прибыли прошлых лет? Зачем я делаю через 84 счет, чтобы расходы не легли на 20, т.к. у нас перелимит по плану, а в уставе п/п написано, что можно потратить прибыль прошлых лет.
Подскажите пожалуйста учитывается ли в книге доходов и расходов по УСН приобретеные основные...
Если вы имеете ввиду возможность отражения в составе расходов их стоимости, то да, так как основаниме для спсиания служит:
- ОС оплачены;
- Право собственности на них оформлено при применении режима УСН "ДОХОДЫ - РАСХОДЫ";
- ОС введено в экспулатацию и используестя в деятельности на режиме УСН.
У Вас все эти условия соблюдены. Если Ваш вопрос касался чего-то иного поясните пож., что Вы имелли ввиду.
Не совсем понятно: перелимит чего у Вас по плану? Амортизацию по основному средству начисляем с применением затратных счетов: 20, 25, 26, 44 ... в течение срока полезного использования - 2, 3, 4 и т.д. лет. Это в бухгалтерском учете. Книга доходов и расходов - регистр налогового учета. Вы спрашиваете именно про налоговый учет, правильно? Процедура отнесения на расходы приобретенного основного средства совершенно иная. Списание происходит в течение года. При этом должны выполняться условия, о которых написал Сергей. Если они у Вас соблюдены, то, на мой взгляд, стоимость такого основного средства вполне можно учесть в расходах при расчете единого налога.
да, у нас маленькая организация, и есть вышестоящее звено, которое контролирует наши расходы, и тут мы покупаем компьютеры, и чтобы не превысили расходы п/п, я оформила как покупку за счет прибыли прошлых лет, так вот, сначала как подобает оформила поступление, а потом амортизацию и сразу вместо 20 счета, на 84 посадила.
Не совсем понятно - а Вы самостоятельно оформили покупку за счет прибыли? Или все-таки какое-то решение собственников было? Чистой прибылью просто так по собственному желанию не распоряжаются. И потом, вышестоящее звено каким образом контролирует Ваши расходы? Мне почему-то кажется, что они контролируют сколько денег было на Вашем расчетном счете и сколько было списано (это больше управленческий учет), а не сколько амортизации Вы отнесли на счет 84. Я например проводку Дт 84 Кт 02 именно в Вашей ситуации не понимаю совсем. Что я вижу у Вас. Вы приобретаете компьютер за счет собственных оборотных средств. Вы вполне можете учесть его стоимость в расходах по УСН в течение года равными долями в каждом отчетном периоде. Если, конечно, он у Вас полностью оплачен. Хотелось бы еще услышать мнение других пользователей по поводу приобретения основного средства за счет чистой прибыли...
конечно оформила я, как полагается, через вышестоящее звено, но как правильно отразить в бухгалтерии я растеряна, ни разу в практике с этим не встречалась, мне же надо отразить на 84 счете расход, да и в книгу ДиР я не включила эту пакупку, т.к. это из прибыли прошлых лет. короче я запуталась совсем. мне на 20 счете не надо , чтобы эта покупка шла в этом году в наши расходы. Т.к. у меня перерасход будет по плану ФХД.