ООО на ОСНО. Нашла акт выполненных работ от поставщика и к нему счет-фактуру за 2018 год...

С уважением, Галина
Постоянная ссылка #

ООО на ОСНО. Нашла акт выполненных работ от поставщика и к нему счет-фактуру за 2018 год (бухгалтерия толком не велась до этого). Могу ли я зарегистрировать документ текущим периодом и принять в расходы в текущем периоде?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В общих случаях нет, расходы должны быть учтены в том периоде, в котором они были понесены. Вы можете сдать уточненки по прибыли (но я бы так делать не стала) за 2018 год, а в бухучете уже вносите исправления текущим периодом.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Теоретически так сделать можно, но при условии, что в 2018 году была получена прибыль и был уплачен налог на прибыль, то есть получилась переплата по налогу из-за неотражения этих расходов (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но, честно, я бы делать этого не стала, с учетом того, что "бухгалтерия толком не велась до этого" и правильность того, что там насчитано за 2018 год под вопросом.  

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Вот не совсем соглашусь с Вами, Марина. Исправлять ошибки  прошлых лет текущим периодом можно только в том случае, если невозможно определить период совершения ошибки. Об этом сказано в том же пункте ст. 54 НК РФ. В случае с актом выполненных работ - все досточно понятно - на нем стоит конкретная дата. Поэтому определить период достаточно легко и если исправлять, то только 2018 годом. Чего мы с Вами явно делать бы не стали по озвученной Вами причине "бухгалтерия толком не велась до этого")))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Далее в п. 1 ст. 54 НК РФ написано, что также можно исправлять ошибки прошлых лет в текущем периоде, если ошибки привели к излишней уплате налога, то есть если в прошлом периоде, к которому относится ошибка, получна прибыль и указан налог к уплате.

Есть еще условия, которые приводят в разъяснениях (Минфин, суды):

- в текущем периоде, когда ошибка исправляется, должна быть получена прибыль,

- отражение ошибки в прошлом периоде не привело бы к убытку,

- ошибка должна быть совершена в пределах 3-летнего срока.

Все эти условия имеют под собой более или менее логичные основания, но считаю, что их тоже следует учитывать и оценивать риски.

И повторюсь, что автору вопроса не советую учитывать этот найденный расход как раз из-за обилия условий и некоррктного учета в 2018 году. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение