В ноябре 2020 зарегистрировала ИП (одновременно подавала заявление на форму н/о УСН) При этом была...

Екатеринка
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! В ноябре 2020 зарегистрировала ИП (одновременно подавала заявление на форму н/о УСН) При этом была оформлена до этого как самозанятая, и не снялась с учета как самозанятая.

Деятельность как ИП до конца года не велась, поэтому снялась с учета как самозанятая в первых числах января 2021. Соответственно, статус налогообложения в ЛК ИП был НПД до момента сняти с учета самозанятой. Затем он сразу автоматом поменялся на УСН.

Вопрос: будучи ИП на НПД должна ли я подавать декларацию в ФНС за 2020 г? То есть нулевую декларацию.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

ИП на НПД никаких деклараций не сдают.

Но я бы на вашем месте отнеслась бы повнимательнее к вашей системе налогообложения на данный момент, так как ситуация у вас странная. Вы были на НПД. Потом зарегистрировались как ИП, но с учета не снимались. При этом подали на УСН. УСН и НПД совмещать нельзя. Поэтому весь 2020 год вы были или на одном режиме, либо на другом. 

Если вы были на НПД, то сдавать вам ничего не надо. Но после отказа от НПД вы переходите на ОСНО. Если вы снялись с учета в начале года, то перейти на УСН вы можете, только слетев с НПД. Перехода на УСН в середине года не предусмотрено.

Если вы были на УСН, то вам надо было платить взносы и сдавать нулевку по УСН за 2020 год. 

Описанная вами ситуация (после добровольного отказа от НПД вы автоматически стали на УСН) выглядит странно и не соответствует законодательству. Я бы на вашем месте разбиралась с этим. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение