Светланна, по поводу того что минимальный срок владения считается с даты полной оплаты - это совершенно новый ФЗ, о котором я писала. И он же устанавливает для квартир, приобретенных в ДДУ, этот срок в три года.
Ранее этот срок действительно отсчитывался с даты оформления квартиры в собственность, но и срок был тогда пять лет.
То есль в любом случае срок не выдержан. Не будете же вы срок отсчитывать по одному ФЗ, а минимальный срок брать из другого ФЗ.
Лично я считаю, что хоть как поворачивай - срок не выдержан.
На счет прописки в другом месте, где вы не являетесь собственником, сложнее. Не встречала пока Писем на эту тему от ФНС или Минфина. А судебная практика (например по банкротству физических лиц) не однозначна.
Кто-то из судей принимает ситуацию де-юро, а кто-то де-факто.
Мое мнение: Собственник помещения, где вы прописаны всегда может принять решение вас послать (имеет право такое во всяком случае, тем более, что вам есть куда прописаться). И мне кажется, что наличие прописки не в собственной квартире не может стать припятствием считать ее единственным жильем. Но, меня никто не спросит, в этом я уверена.
Но, может быть коллеги что-то встречали по этому вопросу. Письмо какое-нибудь?