Светланна, по поводу того что минимальный срок владения считается с даты полной оплаты - это...

olkos2002
Постоянная ссылка #

Светланна, по поводу того что минимальный срок владения считается с даты полной оплаты - это совершенно новый ФЗ, о котором я писала. И он же устанавливает для квартир, приобретенных в ДДУ, этот срок в три года.

Ранее этот срок действительно отсчитывался с даты оформления квартиры в собственность, но и срок был тогда пять лет. 

То есль в любом случае срок не выдержан. Не будете же вы срок отсчитывать по одному ФЗ, а минимальный срок брать из другого ФЗ. 

Лично я считаю, что хоть как поворачивай - срок не выдержан.

 

На счет прописки в другом месте, где вы не являетесь собственником, сложнее. Не встречала пока Писем на эту тему от ФНС или Минфина. А судебная практика (например по банкротству физических лиц) не однозначна. 

Кто-то из судей принимает ситуацию де-юро, а кто-то де-факто.

Мое мнение: Собственник помещения, где вы прописаны всегда может принять решение вас послать (имеет право такое во всяком случае, тем более, что вам есть куда прописаться). И мне кажется, что наличие прописки не в собственной квартире не может стать припятствием считать ее единственным жильем. Но, меня никто не спросит, в этом я уверена. 

Но, может быть коллеги что-то встречали по этому вопросу. Письмо какое-нибудь?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По аналогии с ст. 446 ГПК, это жилье принадлежащее на праве собственности пригодное для проживания. Отдельно в рамках НК РФ этот термин не расшифрован.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Вот, насколько я поняла Сергей подтвердил мое мнение. Если у вас в собственности одно жилье, то оно и считается единственным! Мало ли почему и где вы прописаны!

Светланна
Постоянная ссылка #

olkos2002  Спасибо огромное за ответ! Насчет прописан или нет в единственном жилье я тоже полностью с вами согласна, что прописка не имеет значения. 

Но я так и не поняла про минимальный срок владения считается с даты полной оплаты.

Я вот думаю, покупатель, покупая жилье в ипотеку, хоть по ДДУ, хоть по договору купли-продажи, он же полностью расплачивается с застройщиком (или продавцом). Ведь продавец (или застройщик) полностью получают от ПОКУПАТЕЛЯ свои деньги. А покупатель потом имеет отношения с БАНКОМ (выплачивает свою ипотеку, проценты по ипотеке). Разве ПОКУПАТЕЛЬ не полностью расплатился перед продавцом? Пусть даже через ипотеку. Но продавец то свои деньги полностью получил. Даже если продавец - застройщик.

Думаю наверное, это если рассрочка была прописана в ДДУ, и пока он в рассрочку оплачивает, и пока полностью не рассчитается перед ПРОДАВЦОМ. Наверно этот минимальный срок владения считается с даты полной оплаты когда имеет место рассрочка.  Или это не так? 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да, вот тут вы правы! Извините за мою невнимательноть к деталям. Конечно же счет нужно вести от момента оплаты ДДУ, а не ипотечного кредита. Если срок минимального владения выдержан, то такие доходы вообще не декларируются. Будете подавать только декларации на имущественный вычет.

Еще такая мысль пришла. Думаю, налоговая вообще не будет рассматривать вопрос вашей прописки. Они ж не юристы, а госслужащие. Они по своим реестрам, справкам и запросам работают. Есть у них сведения, что у вас в собственности одна квартира, ну, может они запрос сделают не пояаилось ли еще жилье... И на этих основаниях решение будут принимать, согласно кодекса.

Светланна
Постоянная ссылка #

olkos2002  Спасибо огромное за ответ!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение