Здесь важно два момента: источник получения дохода и вид дохода. Если иное не установлено...

Бухоптимум
Постоянная ссылка #

Здесь важно два момента: источник получения дохода и вид дохода.

Если иное не установлено международным договором, удержать НДФЛ у нерезидента нужно только с тех доходов, которые он получил от источников в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). Ваша организация-работодатель, как вы пишете ООО, действующей на территории РФ, значит, при выплате вам доходов она должна удерживать с вас налог.

Но, например, если вы - работник  зарубежного (Грузинского) обособленного подразделения российской организации, то ваша зарплата не облагается НДФЛ в России, так как получена от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Уточните пожалуйста, как именно вы оформлены. Ваше место работы по трудовому договору. Запросите справку 2-НДФЛ у работодателя, в ней вы увидите, удерживается ли налог НДФЛ РФ.

Max Shpak
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ! 
место работы по ТД - Россия, по справке 2-НДФЛ вижу, что налог за меня больше не платят. Я уже несколько раз в отделе кадров говорил, что это неправильно, но они настаивают на своем. Говорят, что я только в Грузии должен платить налог. А не подскажете, на ком в этом случае ответственность за ошибку, на мне или на работодателе, что неправильную декларацию за меня подает? Стоит мне обратиться в налоговую напрямую, чтобы пересмотрели мой налог или это только через работодателя можно сделать?

Бухоптимум
Постоянная ссылка #

Max Shpak, налог больше не платят, т.е.раньше за вас платили, а потом перестали, так ? С какого периода, по какой причине постарайтесь узнать.

По ст. 123 НК РФ ответственность лежит на налоговом агенте. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок
налога вашим Работодателем - налоговым агентом влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Доход вам выплачен денежными средствами, не в натуральной форме, а фактически, деньгами, всё верно ?

Max Shpak
Постоянная ссылка #

Да, налог больше не платят, но раньше платили 13%. Перестали платить после того, как я сообщил, что стал резидентом Грузии, чуть меньше полугода назад (собственно, пришел сказать, что теперь за меня 30% нужно налог платить, а в ответ получил, что вообще не надо платить и они перестали). 

Доход мне выплачивают деньгами, переводят на зарплатную карту. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

А доход Вам выплачивают целиком, без удержания налога? 

Например, если Вам должны за работу 100000, раньше платили 87000, как сейчас?

Удержание не производится совсем?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение