Доброго времени суток! Ситуация такая: я нахожусь в браке, в 2019 году я приобрёл новый автомобиль, за 3,8 млн. рублей. По Семейному Кодексу это имущество является общей совместной собственностью супругов, тем более что приобреталось на общие деньги. Машина поставлена на учёт на моё имя. В 2020 году автомобиль переоформлен на супругу по договору дарения. Сейчас возникла необходимость продать его. Ни у меня, ни у супруги автомобиль не находился в собственности 3 года, поэтому возникает обязанность уплатить налог на доход с продажи. Однако, машина планируется к продаже за 3 млн. рублей, что меньше суммы покупки. Таким образом, никакого дохода мы не получили. Вопрос, начислит ли инспекция налог на доход от продажи авто моей супруге? Если начислит, то в каком размере? Наша инспекция на официальное обращение ничего вразумительного не ответила. Спасиб
Ситуация такая: я нахожусь в браке, в 2019 году я приобрёл новый автомобиль, за 3,8 млн. рублей. По...
Вопрос неоднозначный, так как не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).
Если соглашения о разделе имущества между Вами нет, брачного договора тоже, то есть мнение, что Ваша супруга может уменьшить налоговую базу на Ваши расходы, так как у Вас действует режим общей сосвместной собственности (Письмо Минфина России от 27.06.2013 № 03-04-05/24443). Но это частное мнение Минфина, хотя и мотивирвоанное.
Спасибо! Если я вас правильно понял, то уменьшив налоговую базу на понесённые мною расходы при покупке авто (3,8) налог будет 0?
Да. Но сказать как на такой подход отреагирует конкретная налоговая я не берусь да и ссылатьсЯ на письмо Минфина в случае спора особого смысла нет, лучше взять из него трактовку законодательства с указанием статей СК и НК РФ.