1. Конечно, нет! Это действие однозначно ухудшает положение работника по сравнению с исходными...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

1. Конечно, нет! Это действие однозначно ухудшает положение работника по сравнению с исходными условиями. Если у кого-то хватит знаний и куража наябедничать в ГИТ - ваш клиент замучается от них отбиваться. Что же касается права установить отпуск дольше 28 дней - это полностью прерогатива работодателя. Захотел и установил 30 дней. Это больше минимума. А вот обратно уже сложнее.

2. Вот тут ситуация как раз "размытая". Если клиент - частник, то жестких норм и порядка, обязывающих его индексировать з/п нет. Единственное ограничение - сумма выплаты каждому работнику не должна быть меньше регионального МРОТ (там тоже есть нюансы, но не будем здесь подробно останавливаться).

Так что получается, что все надо оставить как есть в этих договорах. Отпуск уменьшать плохо. Проводить индексацию обязанности пока нет, но если внести в договор, то она появится и останется )) Отменить будет так же непросто, как продленный отпуск.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Про индексацию я говорила клиенту, но там оклады такие, что проиндексированные они будут значительно выше, а деятельности организация ещё не ведёт: есть лишь один незавершенный на 31.12.20 проект, который в январе-феврале закроется, при этом убыток по году около 4млн руб 

Не найду только где можно удлиненный отпуск экономически обосновать, чтобы это «притянутым за уши» не было. Есть доп.отпуск, так он не берётся в расходы.

А более 28 дней разве можно простому офисному работнику поставить без основания? У меня на работе письмо Минфин осталось об этом. Я вся в раздумьях...

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

договоре и положении об оплате труда прописано, что ежегодно оклад подлежит индексации в соответствии с данными Росстат на 31.12 прошлого год" - тут "борода", это локальный акт, обязательный для исполнения, если никаких "лазеек" из доополнительных формулировок типа в зависимости от "финансового положения, настроения собственников, дождей в тропиках " там нет отсутапть нельзя, нарушение прав работников

Поэтому "индексация на усмотрение" тут не прокатит, работодатель уже усмотрел этот порядок в локальных актах и должен ему следовать. Поэтому, если локальный акт естбь, Ваш второй вывод верен.

Скажите клиенту, что он что 28, что 30 дней отпуска дает за свой счет. Мне просто не очень понятно, что если уже имеется подписанный трудовой договор, о каком откате назад может быть речь.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А более 28 дней разве можно простому офисному работнику поставить без основания?  - можно, при том у Вас  это в трудовых договорах. Меньше 28 дней нельзя, а так хоть 45 делайте, не вижу проблемы.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение