Помогите, пожалуйста, разобраться в бухгалтерских проводках. Наша комрания не успела по сроку...

Нина Владимировна
Постоянная ссылка #

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в бухгалтерских проводках. Наша комрания не успела по сроку оплатить страховку КАСКО по договору лизинга. В результате ВЭБ-Лизинг оплатила за нас и выставила УПД "Оплата претензии по страховому полису по Договору" в т.ч. НДС.

Когда оплату производили самостоятельно составляла бух проводки Дт 76.01.9 Кт 51 и на РБР распределяли.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.

Скажите: Вам неустойку в сумму включили? 

Что я имею в виду: сумма УПД равна сумме полиса или превышает её?

Я бы сделала проводку при оплате Д76.02 (ВЭБ-лизинг) - К51 на сумму УПД,

Закрывать 76.02 надо так: Д76.01.9 (страховая компания)-К 76.02 (ВЭБ-Лизинг) - сумма полиса,

Д91.02 - К76.02 (ВЭБ-лизинг) - неустойка, если она вкючена в сумму УПД.

Нина Владимировна
Постоянная ссылка #

Если бы платили мы, то КАСКО 35540,35., а нам выставили 36251,16 (разница 710,81) и + НДС 7250,23 Итого 43501,39

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Нина Владимировна, Вам как-то в УПД выделили отдельно неустойку и сумму полиса? Страховые услуги НДС не облагаются, да и лизинговая компания не имеет права их оказывать, если не ошибаюсь.

Я сперва подумала, что Вам перевыставили сумму полиса, а по цифрам получается, будто они Вам продали страховые услуги с НДС. 

Впервые встречаю такое в своей практике 

Нина Владимировна
Постоянная ссылка #

Добрый день! В УПД все выставлено одной строкой. Вот и я не понимаю, что мне делать?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение