Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я продам 2 машины на общую сумму 500-600 тысяч рублей, считается ли это доходом и могут ли мне отказать в путинских выплатах на первого ребенка? Вообще учитывается ли продажа движимого имущества при расчете путинских пособия на первого ребенка ( пособие с 2018 г.)
Подскажите пожалуйста, если я продам 2 машины на общую сумму 500-600 тысяч рублей, считается ли это...
Здравствуйте, вообще продажа автомобиля подпадает под п. 5 ст. 4 Федерального закона 418-Фз. Так как договор купли-продажи автомобиля относится к договорам гражданско-правового характера. Поэтому в большинстве регионов вам продажу автомобиля посчитают в доход. Доход от продажи авто разделят на 12 месяцев года, когда автомобиль был продан и возьмут то количество месяцев, которое попадает в период для расчета среднедушевого дохода для пособия. Но есть и другая сторона. Если вы не подадите декларации в налоговую, то соцзащита вероятнее всего не узнает о продаже автомобилей. Сделать это правомерно, если вы владеете этим транспортом более 3 лет. П
В принципе с доходом от продажи авто могут также быть какие-то особенности, предусмотренные региональным законодательством. Поэтому настоятельно вамрекомендую обратиться все-таки в соцзащиту и уточнить этот вопрос. Если отпишетесь потом сюда, то будет очень хорошо :)
- Спасибо за ответ. Просто хотелось бы продать 2 старых авто и купить 1 авто посвежее. Не хотелось бы терять это пособие. Вообще подумал переоформить машины на маму( типа дарственная), а она уже может продавать и это в доход не посчитают.(Не 100%, но я так думаю). И еще один момент, если машина стоит менее 300 тысяч рублей, то декларацию я так понимаю не нужно подавать в налоговую. Мне так продавали, спросили не против ли я, что цена в договоре будет не 320 тысяч, а 280 тысяч. Сказали, это для того, чтобы налог не платить. (Это было в 2018 году, возможно сейчас поменялось что-то). Спасибо.
Налог - это другая песня. Все почему-то считают, что в доход пойдёт сумма прибыли, с которой заплатят НДФЛ. На самом деле это совсем не так. Для этого пособия в доход считают всю сумму, за которую вы продали автомобиль. Поскольку согласно федеральному закону 418 фз в доход для этого пособиясчитается сумма дохода до уплаты НДФЛ.
280 возможно просили указать, чтобы цена продажи автомобиля была ниже, чем цена покупки. Тогда НДФЛ к уплате будет 0 благодаря вычету. То есть налог на доходы платить будет не нужно, ведь по факту дохода нет. А вот декларацию при продаже автомобиля, который был в собственности менее 3 лет подавать все равно нужно :). А там соцзащита увидит, что автомобиль продан и при этом получен доход 300 тыся :)
Дарственная, думаю, нормальный вариант. Но лучше уточняйте в соцзащите ;). Дабы потом не было сюрпризов :). Причём уточняйте в настоящем времени: дарил автомобиль матери, будет учитываться в доход или нет? Продавал авто в собственности менее 3 лет , будет ли учитываться в доход?
Здравствуйте, позвонил в соцзащиту, сказали можете смело продавать автомобиль. Соцзащита считает зарплатные доходы, продажа авто тут ни при чем.) Спасибо вам за разъяснения.
Спасибо, что отписались, напишите, пожалуйста ещё ваш регион.
Ярославль. Непонятно, зачем тогда нужен п. 5 ст. 4 Федерального закона 418-Фз. В законе одно написано, по телефону другое говорят...Кому и верить то не знаешь.
Надо отталкиваться от регионального законодательства. Я ведь вам написала, что и где-то считают доход от продажи имущества, а где-то нет :). Насчет п. 5 Федерального закона 418-ФЗ, доходы от договоров ГПХ ведь разные бывают :). Кто-то электриком по ГПХ работает и раз в 3 месяца зарплату получает. Отсюда и этот пункт. Вообще иногда и по телефону неправильно говорят))))). Это так я вывод сделала, из того что я тут частенько читаю)). Там на телефоне иногда те еще специалисты сидят))
418 закон он общий по России с главными условиями по этому пособию, а на местах уже регионы делают, что хотят