Добрый вечер. Я тоже читала, что автоматическое продление действует до 1 марта 2021 года. Судя по сумме регион-Москва
Я тоже читала, что автоматическое продление действует до 1 марта 2021 года. Судя по сумме...
Точно, не догадалась посмотреть . Раньше автоматическое продление было до 1 октября 2020 года, а сейчас до марта 2021 года продлили. Так или иначе Анастасия должна была попасть под продление. Могу предположить, что раз продление автоматическое, то и сумму продолжают выплачивать ту же самую. Точно в соцзащите могут только сказать.
Короче говоря , я поняла. Выплата продлевалась до 1 октября только, а не до 2х лет . С 1 октября надо было подать заново документы на выплату. А новый закон подписан только 27.10.2020.
Если я правильно, понимаю, то ребёнку в июле год исполнился, тогда ещё действовало первое автоматическое продление. Вопрос только в том - меняется ли сумма пособия исходя из установленных на 2020 год 15225 или все остаётся по-старому-14329 рублей. По-мойму, соцзащита права, ничего не меняется.
Смотрите, у нее продлилось не до 2 лет, а только до 1 октября. 1 октября она подала документы заново. Должны были назначить выплату в новом размере.
"5. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с п.2 ст. 4Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты." - п. 5 ст.1 Федерального закона 418-ФЗ.
Она подает в сентябре 2020 года,значит берем прожиточный минимум для детей для Москвы - 15 225 рублей. Так что должны были уже в этом размере платить.
Надо обратиться в соцзащиту.
Да, я согласна, что надо опять с соцзащитой общаться. Но мне кажется, на основании того, что нахожу в интернете-повторно не нужно в октябре ничего подавать, так как автоматически продлиться заявление должно было до 2х лет. Странный механизм по продлению тогда был бы, если бы заявление продлилось бы только на коротенький период, а потом опять на это же пособие надо было заявлять.
То есть, я имею ввиду, что автоматически продлилось пособие от года до 2х лет, потом автоматическое продление прекращается и опять подавать на пособие от года до двух.. как думаете
Они продлили только на период самоизоляции, типо от коронавируса всех защищали). Чтобы люди не толпились в соцзащите, не собирали документы. Хотя сама туда в августе лично ходила, людей толпа... Там еще был момент со сбором необходимых справок. Очень многие фирмы не работали, люди не могли запросить 2-НДФЛ с доходами. А на путинские до 3 лет надо всегда лично документы подавать. То есть без справок документы никто не примет.
И продлили действительно только до 1 октября 2020 года изначально (см. Федеральный закон 104-ФЗ от01.04.2020 ч.1 ст. 2 )
"1. Приостановить с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года (раньше было с 1 апреля по 1 октября 2020 года) включительно действие второго предложения части 3 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" "
цитирую сразу также ч.3 ст. 2 Федерального закона 418-ФЗ "3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения."
То есть приостановить то, что надо продлевать пособие до 1 октября.
Скажу вам больше, там есть заявители, кому пособие было назначено до 1,5 лет (ведь изначально это пособие назначалось только до 1,5 лет), они под это продление вообще не попали . Они должны были подать документы сразу после исполнения ребенку 1,5 лет, а думали, что попали под продление. В итоге на месяц-два остались без выплат. Честно сказать, тоже думала сначала, что до дня рождения очередного продливают, а они вон как завернули... Все для людей. Даже в некоторых МФЦ людей неправильно консультировали.
С другой стороны, возможно эти люди уже и не попадают под пособие, чем они лучше других? Кто-то возможно эти полгода получал пособие, которое вообще не должен был получать.
А Вы на практике столкнулись с тем, что автоматическая пролонгация работает только до 1 октября и потом все по новой подавать. Просто даже на госуслугах написано, что путинские пособия до трёх лет автоматически продляются до следующего периода. И про размер пособия перечитала ещё раз, написано, что равен минимальному прожиточному минимуму за 2 квартал , предшествующий году обращения. То есть из Вашего примера "Она подает в сентябре 2020 года,значит берем прожиточный минимум для детей для Москвы - 15 225 рублей. Так что должны были уже в этом размере платить". А этот же минимум на 2020 год, а у нее должен браться в расчёт 2019...
На практике не знаю знакомых, кто попал под это продление. Думаю, автор тоже не сумасшедшая просто так документы нести . Значит, ей так сказали и моя теория верна.На сайте мфц в комментариях читала, что люди потеряли много в этих пособиях, потому что думали, что автоматическое продление идёт на год.
Минимум берём детский за 2 квартал 2019 года, если подаёте человек на пособие в 2020 году.
Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума во 2 квартале 2019 годаустановлена в размере 20 195 рублей, для пенсионеров – 12 487 рублей, для детей – 15 225 рублей.
Прожиточный минимум на душу населения в Москве во II квартале 2018 года составил 16,463 тысячи рублей, для трудоспособного населения – 18,781 тысячи рублей, для пенсионеров – 11,609 тысячи рублей, для детей – 14,329 тысячи рублей. При назначении пособия в 2019 году ей брали минимум 18 года. Все сходится.
Да, конечно, спасибо сама уже запуталась. Жалко автор вопроса" пропал". Было было бы интересно узнать, сама пошлас документами, начитавшись информации с форумов, или сама пошла. И в итоге удалось ли добиться нужного размера выплаты..
Или соцзащита рекомендовалаподать самостоятельно документы на выплату на 1ребенка для продления пособия на период от года до двух лет.Уже после окончания автоматической пролангации, введенной как мера защиты от короновируса,первоначальнодействующей с апреля по 1 октября.
Kati85, я соглашусь с Валентиной, это все так красиво звучит, автопродление пособий, а по факту - надо собрать полный пакет документов и идти в соцзащиту, что автор и сделала, ну и разбираться, почему пособие осталось на уровне предыдущегогода
Со знакомой недавно обсуждали это автопродление. У нее ребенку исполнился 1 год 10 ноября, 9го ей позвонили из Пенсионного фонда (у нее 2й ребенок) и попросили прийти и подписать заявление и принести реквизиты карты мир, если у нее есть желание продлить данную выплату. Да, сам пакет документов относить не нужно, доходы не считают, но все-таки это не автоматическое продление, о котором так громко везде заявляют. Если автор также продлевала, как моя знакомая, то сумма скорее всего у нее старая и осталась, как Валентина предположила, а если полностью заново документы подавала, то должны были увеличить сумму.
Катюша, спасибо, что поделились опытом. У нас, как всегда все законы, нужно читать между строк и пока сам не столкнешься не узнаешь, как действовать в данной ситуации, ведь действительно от Минтруда никаких разъяснениях по данному вопросу нет, а на многих сайтах в интернетеочень красочно расписано, как удобно работает автопродление путинскихпособий