У меня ИП на УсН, оказываю услуги по обучению сноуборду(скейтборду). Клиентам выдаю бланки БСО....

Instruktor
Постоянная ссылка #

Добрый день. У меня ИП на УсН, оказываю услуги по обучению сноуборду(скейтборду). Клиентам выдаю бланки БСО. Если я выставляю счет физику на услуги, он его оплачивает и говорит, что ему не нужны закрывающие документы. Должен ли я их делать в любом случаи. Просто один ИП знакомый не делает закрывающие документы, делает если этого не просит клиент, и говорит что это делается только по просьбе клиента и так как он без НДС то этого можно не делать.

Просто если налоговая запросит проверку , а у меня нет закрывающих документов могут ведь оштрафовать, или прав мой друг и штрафа не будет.

Sabrina
Постоянная ссылка #

Вы не обязаны выдавать какие-либо расчетные документы, но можете это делать по своему желанию или по просьбе клиента. На мой взгляд, все-таки лучше выдавать.

Вообще отсрочка применения онлайн-касс предполагает, что вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции. Но отсрочка безусловная - закон не требует выдачи никакого документа, подтверждающего расчет.

В Федеральном закона от 06.06.2019 №129-ФЗ в ст. 2 сказано: «1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года».

Никаких оговорок про БСО, как вы видите, нет. Кроме того, при расчетах с 01.07.2019 года БСО, изготовленные типографским способом, не могут применяться без применения ККТ. На сайте налоговой в разделе «Часто задаваемые вопросы» писали, что ИП, освобожденные от применения ККТ, могут в период  до 01.07.2021 не применять ККТ и выдавать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Но это лишь ответ на сайте ФНС, а не информационное письмо с разъяснениями.

Еще нашла Письмо Минфина России от 25.06.2018 N 03-01-15/43586, там сказано, что раз порядок выдачи бланков строгой отчетности без применения ККТ установлен не был, налогоплательщик вправе осуществлять расчеты в указанной ситуации без применения ККТ и без выдачи бланков строгой отчетности. Письмо немного про другое, и немного старовато. Но, мне кажется, косвенно подтверждает возможность вообще не выдавать БСО.

Instruktor
Постоянная ссылка #

То есть если у меня БСО изготовленные типографским способом, я должен их через ККТ проводить?

Sabrina
Постоянная ссылка #

Перечитайте еще раз то, что я написала. У вас отсрочка до 1 июля 2021 года, если вы ИП на усн, без работников, оказываете услуги. Можете выдавать клиенту БСО изготовленные типографским способом, можете просто конфетку выдавать,можете ничего не выдавать :). От онлайн- касс у вас освобождение. Закон не прописывает обязательно выдавать БСО. Не могу понять, что вы не поняли...........БСО либо в типографии печатают, либо на онлайн-кассе. Вы имеете право вообще их не применять.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение