Здравствуйте. Тоже отказали в пособии. Причина - превышение на 180 рублей. Подавала в июне. Учитывали декабрь 18 года. Дело в том что я продала машину в 18 году, и подавала декларацию 3ндфл. Соц защита сделала запрос в налоговую, согласно декларации 3ндфл сумма от продажи авто за весь 18 год, и соц защита поделила на 12 месяцев, соответственно у меня в декабре была был доход. Но машину я продала в октябре 18 года. Подать заново уже никак не получится, так как в августе будет браться период январь 20 года, а тогда я обналичила деньги с регионального мат капитала. Знала бы что будет отказ подала бы в июле,но они рассматривали заявление почти два месяца. Насколько правомерно отказали? Что можно сделать в этом случае?
Тоже отказали в пособии. Причина - превышение на 180 рублей. Подавала в июне. Учитывали декабрь 18...
Здравствуйте. Да, если будете подавать заявление в августе, то у вас будут считаться доходы за период с февраля 2019 по январь 2020 года. Региональный маткапитал точно у вас в соцзащите в доходы учитывают? Узнала в нашей соцзащите про федеральный маткапитал -его в расчёт не берут. В других регионах знаю, что считаю
Про федеральный может быть, речь о региональном, в нашей соц.защите точно учитывают его (в нижегородской области он дается на 3 ребенка - 100 т.р., я покупала компьютер в январе за 50 тысяч, вот с него и компенсировали покупку).
То есть у меня единственная ниточка - обжаловать отказ по июньскому заявлению. Сегодня сходила в налоговую, в окошке специалист ничем помочь не смогла, только дала копию декларации, написала заявление на имя начальника. Надеюсь получить разьяснение, для досудебного решения этого вопроса с соц. защитой, либо для суда. Суть вот в чем: в 2017 г. я купила автомобиль за 190000 рублей, автомобиль мной был продан физ лицу за 250000 рублей. С момента покупки прошло менее 3 лет, соответственно, я подала декларацию 3НДФЛ за 2018 год. Так как сумма покупки в пределах 250 000 рублей, в декларации я не могла отразить расходы на приобретение автомобиля. Поэтому специалисты соц. защиты определяют сумму из декларации – 250000, и на основании этого оказывают в назначении пособия, однако, реальный доход , исходя из суммы покупки и продажи данного автомобиля, составляет 60000 (шестьдесят тысяч) рублей. Мои доводы в расчет не принимаются. В окошке только развели руками.
второй аргнумент в мою правоту состоит в том, что сделка была в октябре, неправильно делить сумму дохода на все месяца в году... В общем, только суд мне поможет.. Но на юриста денег нет, буду сама пробовать добиваться справедливости
Хм, Анна, в случае если Вы продали автомобиль на сумму до 250 000 руб, то Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом (необлагаемой суммой) в полном размере при расчете НДФЛ. Тогда у вас налог НДФЛ к уплате 0. Вот только, сдается мне, что соцзащита не обращает внимания на эти вычеты НДФЛ.
Начнем с того, что пп. М п. 21 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384 определяет, что доход от продажи автомобиля учитывается при расчете среднедушевого дохода для пособия на ребенка от 3 до 7 лет.
Кроме того, в п. 24. Сказано «Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики, делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период». Видимо они продажу авто считают в данном случае предпринимательской деятельностью, тут, конечно, можно поспорить.
И вишенка на торте: доходы для расчета пособия берутся ДО уплаты налога, это четко в законе прописано ( см. п. 26 данного постановления).
Соцзащита в принципе поступает в соответствии с данным законом. Другое дело, что Вам хочется получить эти деньги, и в принципе, они ни одному ребенку не будут лишними. Что я могу вам посоветовать? Начните с того, что напишите жалобу в Министерство социальной политики Нижегородской области с приложением вашей декларации, договора купли-продажи авто, ваших документов о доходах. Аналогичную жалобу в Прокуратуру напишите. Если в этих двух инстанциях посчитают действия соцзащиты правомерными, то вряд ли вам удастся что-то в суде доказать. Далее уже с ответами этих инстанций обращайтесь в суд. Пробовать или нет – решать вам. Я вам могу только пожелать удачи J
Благодарю за такой развернутый ответ. Я уже написала на сайте в минестерство соц.политики обращение, (пока ответа не было), но это не жалоба, а скорее крик души, на эмоциях, понимаю что так писать официальные письма нельзя, но мне не хватает знаний. Поэтому рискну спросить вас, вы сможете мне помочь с написанием заявлений? (об условиях договоримся, напишите мне пожалуйста на эл.почту anzueva@yandex.ru )
Поделитесь потом результатами. У меня похожая ситуация. Муж купил и продал ценные бумаги. Сумма была не большая, но они считают оборот, как доход. Хотя фактически дохода там и не было. Т.е. посчитали наши Деньги, которыми он воспользовался, в качестве дохода. По факту ничего не заработал. у нас есть документы подтверждающие расходы, но соц защита не смотрит на них.
Ну да, им так удобно считать. В пп. и) п. 21 Постановления от 31 марта 2020 года №384 сказано, что в доходах учитываются
"и) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами".
Но это только уже в суд обращаться.
Вот да, они пишут, что доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, но есть же пометка, что считается доход до налогообложения, а по строке "до налогообладерия" сумма в 1000 раз меньше. Как я понимаю, они совершенно не на те строки в справке смотрят, просто так удобнее отказать
пробуйте обращаться в вышестоящий орган. Вы ничего не потеряете, если жалобу напишете. Никто вас за это не поругает. А вы хотя бы не будете жалеть, что все оставили, как есть, и смирились с отказом :)
подавайте жалобу в управление соцзащиты по региону, одновременно в прокуратуру. далее с полученными ответами обращайтесь в суд. Обязательно все документы по делу приложите и отказ в пособии от соцзащиты.
Лично писал все бесполезно. В начале просил предоставить сведения и расчет на их основании, прислали "цитатник" из норм и просто окончательную сумму дохода на члена семьи. Понимаю, что за основной доход они учли оборот по брокерскому счету, но это не есть доход. Писал еще дважды в региональное министерство, опять сухие цитаты и все. Жалко нет судебной практики (кто видел поделитесь) Сейчас думаю писать в администрацию Президента или в правительство. пусть дают разъяснение, что понимать под доходом с операций с ценными бумагами. Сухо по закону оборот равен - доход, но к ценным бумагам применяется понятие финансовый результат по операциям, что есть разница между ценой покупки и продажи.
В справке 2-НДФЛ сдаваемой брокером - общий доход = обороту денежных средств, но налоги платим лишь с налогооблагаемой базы (именно ее должны учитывать как доход ИМХО)
По их логике те, у кого есть брокерский счет, даже если по итогам года будет в убытке, все равно будет доход, так как был оборот.
К сожалению, вы правы. Вы пробуйте в суд обращаться. Судебной практики по этому пособию не найти.
Хочу досудебный варианты все попробовать, так как суды у нас не особо любят в таком разбираться. Они явно не посчитают рядового гражданина умнее налоговой системы РФ ))) и процесс может очень затянуться с прохождениями всех инстанций. Поэтому направил письма в Правильство и администрацию Президента, чтобы дали разъяснение этого пунка постановления, что именно понимать под иными доходами по операциям с ценными бумагами. Жду результата.
Здравствуйте, есть какой нибудь результат?
Из администрации Президента обращение было передано в Министерство труда и социальной защиты, однако никакого ответа я так и не получил, как и из ПРавительства РФ. Повторно направил требование, чтобы дали ответ, со ссылками на регистрационные номера, так как месячный срок истек. Но тишина (((
Здравствуйте, как раз сейчас занимаюсь этим вопросом, писала в администрацию президента, пришёл ответ, что, так я не приложила отказ, моё письмо перенаправлено в ФНС, ответа пока нет! Я тут же подала жалобу в соц защиту и опять отказ! Когда придёт отказ от ФНС(в чем я уверена) опять собираюсь написать президенту, на этот раз есть что приложить! Считаю единственным выходом составлять такие письма коллективно! Может есть желающие?
Мне кажется, что лучше написать много индивидуальных писем :). Если все-таки хотите написать коллективную жалобу, то очень много единомышленников вы найдете в группах мамочек в контакте, например. Они буквально кишат обсуждениями этого пособия
Здравствуйте у вас есть какой нибудь результат? У меня тоже на жалобу отказ пришёл. Думаю есть ли смысл в суд иск подавать
Не знаю, какая конкретно у вас ситуация. Знаю, что у многих положительные решения, например, если алименты в другую семью учли в составе доходов.
Здравствуйте, Вы получили какие нибудь ответы от Президента и Правительства? Просто у меня та же проблема, но с субсидиями и пособие до 16. Требуют возврата. А виной тому межведомственном взаимодействие при рассмотрении заявления на пособие о. 3 до 7
Здравствуйте, Егор. Напишите, пожалуйста, чем у вас закончилась борьба за выплату?
У меня сейчас как раз идёт суд из за брокерского счета. Потому что мне тоже впихали в доходы оборот.
Посмотрим, чем суд закончиться
Очень интересно! Напишите нам обязательно исход вашего дела! Это многим может быть полезным.
Я думал в Москве, хотя бы нет этой волокиты. После написания повторного письма в Правительство получил ответ, что тоже направили в Министерство труда и социальной защиты. Хотя по сути я просил дать разъяснение о том, что понимать под доходом от иных операций с ценными бумагами с учетом положения Налогового кодекса. Оттуда тишина, хотя и туда написал письмо, что жду ответа, но у нас на все 1 месяц.
Хотелось бы узнать, о судьбе иска
Из ответа ФНС России: "Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В этой связи, по мнению ФНС России,сумму дохода,полученного физическим лицом, в частности, по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код дохода 1530), следует определять с учетом понесенных расходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код вычета 201).
Соответствующее мнение ФНС России направлено в Минтруд России."
Здравствуйте, как Ваш результат?
Здравствуйте. Тоже ситуация с брокерским счётом. Дохода по факту не было, но в справке 2ндфл указаны средства которые были в обороте. Они их берут за доход. Но ведь налогооблогаемая база 0.
В суде нас направили в налоговую чтобы те дали разъяснения что есть доход. Налоговая сказала что не даёт ни каких разъяснений. Что делать, куда писать ??? Помогите советом
Здравствуйте. Если налоговая Вам не даёт объяснений, пусть её запросит суд. Я бы в суд предоставила брокерский отчёт с печатью брокера (у меня Тинькофф). в п.1 отчёта информация о сделках покупка/продажа, в п.2 операции с денежными средствами:пополнение счёта, итоговые суммы по покупке (доход по 2-ндфл с кодом 1530) и продаже (код вычета 201), вывод средств,...всего 5 пунктов в брокерском отчёте... Вот какие разъяснения я получила от налогового агента: "1530 — доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.Вычет 201 — расходы по операциям с ценными бумагами. В справке 2-НДФЛ в поле "сумма дохода" указываем всю сумму поступлений, которую получил клиент за налоговый период: продажа ценных бумаг, дивиденды, купоны, овернайт. В этой сумме не учитываются затраты на покупку бумаг и комиссии. Налоговая база в пункте 5 данного документа равна 0 , так как фактического дохода нет."
То есть мы можем из законодательства ещё расшифровать коды по 2-ндфл и предоставить это в суд, доказывая что за доход с ценными бумагами надо брать - налоговую базу!
Большая просьба писать - как у вас проходят суды?! Удачи!
Здравствуйте) скажи вы этот вопрос как то решили? Разъяснения дали вам
Я думаю бестолку по судам ходить.Они отказывают в рамках постановления и законов. Маленький шанс есть, если обратиться с этой проблемой на телевидение.
Добрый день. Ни кому ещё не дали ответ? Может что то новое всплыло или у кого то суд прошёл?
Здравствуйте!есть новости по разбирательству
Нашла статью ФЗ номер 71 пункт 3, 1 и 2 абзац. Еду подавать в 3 раз, посмотрим что ответят. По сути, они нарушают закон, считая оборот доходом.
Елизавета скажите пожалуйста. Со ссылкой этот документ вы идете в усзн?
У меня такая же проблема ((( Кто-то получил решение суда?? Скоро прямая линия с Президентом, мне кажется надо туда дозваниваться и подмать этот вопрос - иначе этот пробел в законе не устранят.
Фишка в том что соцзащита вообще не разбирается в НК да это и не их дело. Они просто видят из налоговой сумму и все, у них нет ни вашей справки 2 ндфл с кодами ничего только цифры, соответсвенно они принимают решение. А налоговая все отображает в статье доход, что продажу квартиры что машины и тд и неважно что налогоблагаемая база 0.
Ура! Спешу поделиться хорошими новостями: мне пришли 2 ответа на обращения в Минтруд России и центральный аппарат ФНС (налоговой). Они, ссылаясь на статьи 41 (определение дохода) и 23 (НДФЛ) НК РФ, считают что сумму дохода по операциям с ценными бумагами следует определять с учетом понесенных расходов по этим операциям. (код дохода1530-код вычета 201, я спрашивала только про эти коды). Письма адресованы мне и в адрес местного депертамента и налоговой.
В районном усзн отказали. Подал заявление в вышестоящую инстанции и приложил такой трактат. Далее звонок из усзн и просьба предоставить реквизиты карты в мфц. Запавес. Победа. Кстати у них сверху ещё указания пришли применять код вычета. Дерзайте
Подскажите куда вы подавали заявление в вышестоящую инстанцию ? У меня аналогичная ситуация , в районном УСЗН мне отказали , из за дохода по брок счету, пойду ещё писать заявление на имя начальника чтобы отказ был в письменной форме
В бумаге отказа из районного усзн было написано что я могу обжаловать решение в департаменте соц защиты города. Туда я и пошёл и написал этот трактат. Приложил туда справку о доходах реальных, заказанную в фнс. Её можно не прилагать. Просто распечатать из личного кабинета налогоплательщика ндфл с кодами вычета. И указать на необходимость их применения.
Просто если реальный доход по брок счету очень большой (если с него удержал 13%)то они могут его приплюсовать к вашим основным трудовым доходам. Так что брокерский теперь на родню)
Спасибо за ответ, буду пробовать пойти таким же путём как вы . У меня расход по счету больше чем доход ) в минус) теперь все счета закрыла ! Теперь то научена Горьким опытом) я когда сначала свой доход увидела в налоговой у меня глаза округлились 😂где же мои миллионы,
Марина З. У вас получилось что-то как у Axel. И если получилось, то что вы сделали. Я пока в суд не обращался.