Добрый день!
- Патент надо оформить не менее, чем за 10 дней до начала деятельности, подлежащей обложению по патентной системе. Поэтому, если у вас нет сразу арендатора и вы предполагаете, что потратите на его поиски больше 10 дней, то можно и не подавать на патент сразу. Главное, сразу (при регистрации ИП) подайте на применение упрощенной системы налогообложения.
- Патент можно оформить на любое количество дней (но не менее, чем на один месяц) в пределах календарного года. То есть с 01 января надо будет покупать новый патент в любом случае. Автоматически он не продлевается.
- Прекратить действие патента досрочно можно при нарушении лимитов для патента или при прекращении деятельности, подпадающей под патент.
- Вы оплачиваете определенную сумму патента вне зависимости от ваших реальных доходов или их отсутствия.
- Для получения патента вам необходимо подать в налоговую заявление на его получение (процесс регистрации ИП я не тут не беру). Никакой иной отчетности патентщик сдавать не должен. Повторю свой совет: при регистрации ИП сразу подайте заявление на применение УСН. В этом случае при отсутствии иной деятельности (помимо патентной сдачи в аренду), вам надо будет раз в год сдать нулевую декларацию по УСН. ИП на патенте должны вести книгу доходов по определенной форме, но сдавать ее никуда не надо. Вам надо будет оплачивать взносы и патент. По поводу получения денег на карту: советую открыть расчетный счет. Хотя закон не обязывает ИП это делать, но это позволит избежать многих проблем.
- Какая система налогообложения подходит лучше – советую обратиться к консультанту, чтобы он вам рассчитал и сделал анализ систем налогообложения. Размер патента сильно зависит от региона, где собираетесь его применять. Да и прочие нюансы именно вашей деятельности лучше рассматривать индивидуально.
- ЕНВД отменят с 2021 года. Да, я бы не стала его рассматривать, если вы хотите продолжать работать и в следующем году.
- Полагаю, что тут надо читать ваш договор. Допускает ли он сдачу помещения в аренду или нет.