Помогите разобраться. Я как самозанятый покупаю комплектующие, использую ресурсы в виде...

Дмитрий я
Постоянная ссылка #

Помогите разобраться.

Я как самозанятый покупаю комплектующие, использую ресурсы в виде транспортных и коммунальных расходов. В них уже включен ндс 20%. На выходе получаю продукт и реализую его фл. с наценкой в виде оплаты за труды и старания. Заплатив налог в 4% со всей суммы полученной от фл., получается, что я заплатил не только за свой доход, но и налог на сырьё, налог на налог, и налог на прямой доход от своей работы. Если же вычислить сумму в процентах уплаченную в виде налога в 4% от фактической прибыли, то это уже не 4%, а целых 30%.

Почему так получается? Ведь мне нужно произвести следующий продукт, такой же, а значит моих расходов будет ровно столько же и средств будет потрачено столько же... а налог уже уплачен, а значит из моего прямого дохода. А это что то около 30%. Получается, что бы уменьшить этот процент, я должен увеличивать долю фактической прибыли в конечной стоимости продукта, что приводит к неспособности конкурировать на рынке с крупными производителями того же продукта, что в свою очередь делает не равными условия на рынке. Ведь у юр.лиц только 6% от суммы доход минус расход... как так получается? Объясните.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Дмитрий я, если вы считаете, что налог на профдоход, Вам менее выгоден, вы можете выбрать иную систему налогообложения, в том числе УСН и зарегистрироваться как ИП. Вот тогда заживете....

Только хочу напомнить Вам, что плательщик УСН не является плательщиком НДС. Кроме того, 6% платится на истеме УСН с ДОХОДОВ без вычета расходов. А аот система УСН с объектом  доходы - расходы может иметь ставку до 15%. 

Единственный косвенный налог, который по Вашему  може "ущемлять" Ваше право не платить ничего, это НДС. Но плательщики УСН и иных систем налогообложения кроме ОСНО, находятся абсолютно в том же положении, что и Вы. При этом уплачивая большее количество налогов и имея сложности с заполнением налоговой отчетности. Поверьте 4% - это очень гуманно, дай бог, чтобы режим в итоге н еизвратили и не заставили платить больше или не ввели какю-нибудь отчетность.

Даже если брать ОСНО для них НДС - отдельный налог, существенно УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ конченую стоимость их продукта.Вы же стоимость своих услуг на НДС увеличивать не обязаны и уплачивать его. По вашей логике плательщики ОСНО должны быть вообще неконкурентными, они же еще и налог на прибыль платят и взносы с зарплаты. Бедняжки...... правда.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

И еще, доля фактической прибыли зависит от соотношения доходов и поступлений, Вам нужно увеличивать не долю прибыли, а отпускную итоговую стоимость своего продукта. Доля прибыли при этом может и не вырасти, все от уровня затрат в конкретный период зависит. У остальных также, поверьте.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Хорошо там, где нас нет. Попробую вам разложить по полочкам. Представьте, что вы решили поработать не на себя, как самозанятый, а просто на работодателя. Возьмем для примера работягу  Геннадия Капустина. Геннадий работает программистом в  IT фирме и получает 50 000 рублей в месяц. Конечно, Гоша достоин большего, но пока никто из работодателей не может ему предложить ничего лучше . У Геннадия есть транспортное средство среднего класса и небольшая двухкомнатная квартира. Еще Геннадий любит хорошо покушать, любит пить хорошее вино и носить брендовую одежду.  По итогу своей работы Геннадий получит 50 000 рублей заработной платы от работодателя и уплатит в бюджет следующие налоги:

• НДФЛ - платится с заработной платы (13%)– это с 50 000 рублей 6500 руб;
  • Отчисления в ПФР (22%) на благо общества – это 11 000 руб;
  • Отчисления на ОМС (5,1%) также на благо общества – это 2550 руб.;
  • Отчисления в ФСС (2,9%) - это 1450 руб.;
  • Отчисления на травматизм (от 0,2 до 8,5%). Возьмем минимальный – 0,2 % - 100 руб.
  • У Геннадия квартира в ипотеку, но за нее он платит, допустим 5000 руб. в год, ну и что, что в ипотеку.
  • У Геннадия также имеется автомобиль среднего класса, за который раз в год ему приходится еще платить 4000 рублей транспортного налога.
  • НДС. Им облагаются все товары, работы, услуги. Основная ставка 20%, еще есть 10% и 0% - но это уже исключения. Так что примерно 4000 рублей Геннадий просто так выкидывает на НДС при покупке продуктов на рынке и оплате пиццы в кафе.
  • Акцизы – также косвенные налоги. Геннадий любит выпить и покупить дорогих сигарет в компании своего друга Аристарха. Посчитаем ему акциз примерно 2000 руб.

Вот так неназойливо из кармана Геннадия в государственный переходят приблизительно 36 600 руб. Даже больше половины дохода! Но это происходит незаметно, так как у простых работяг на виду только 13% НДФЛ. Поэтому вам грех жаловаться. Очень божеский режим самозанятость,  так как вам не надо платить взносы, не надо платить 13% и это существенно сокращает ваши расходы! А НДС мы все платим каждый день.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение