Я являюсь гражданином и налоговым резидентом (2019 год) Украины. В июле 2019 года  я продал,...

Викпро
Постоянная ссылка #

Добрый день. Я являюсь гражданином и налоговым резидентом (2019 год) Украины. В июле 2019 года  я продал, принадлежащую мне квартиру, находящуюся в г. Ялта, Республика Крым (новострой, зарегистрирована в реестре с 06.2019) за 1 млн рублей по договору купли-продажи, который удостоверен нотариусом Ялтинского нотариального округа. В соответствие с законодательством Украины мною подана декларация о доходах в 2019 году и    уплачен налог с дохода физического лица при отчуждении недвижимого имущества в установленном украинским налоговым законодательством порядке. С учетом действия Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» прошу подтвердить правильность моих действий и сообщить о порядке информирования (направления  подтверждающих документов) налоговых органов РФ во-избежание возможных претензий.

В случае, если потребуется платить налог в РФ, как исчисляется сумма? 1. 30% от дохода. При этом доход это разница цены продажи и затраченной ранее суммы на покупку. или 2. Доход это цена по договору продажи. 3. Доход определяется по кадастровой стоимости квартиры (действует ли для Ялты такой порядок в 2019 году?) Спасибо.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. 30% со стоимости продажи - расходы на покупку или вычет в сумме 1 000 000 руб. )если нет подтверждающих расходы документов). Для нерезидентов 2029 года в плане вычетов действуют те же правила, что и для резидентов, независимо от срока приобретения жилья. 

Это при условии, что стоимсоть продажи оставляет не менее 70% от кадастровой стоимости (п.3 ст. 214.10 НК РФ). Если ниже этого значения, то доходом будет кадастровая стоимость с коэффициентом 0,7. Естественно из этой суммы будут произвдены указанные выше вычеты. Кроме того, предоставив от налоговиков Украины документы о том, что налог уплачен на ее территории, вы можете заплатить только образовавшуюся положительную разницу налога по законодательсву РФ.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение