Конкретно для Вас, Снежок, зная Вашу ситуацию:
Запрет на использование текущего счета физического лица для предпринимательской деятельности действовал до 2014 года (ст.23 НК РФ) Это положение утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе:
- Согласно Инструкции ЦБ № 153-И, которая действует в 2020 году, запрещает совершать по текущим счетам операции, связанные с бизнесом или частной практикой, поэтому Ваш банк может просто не пропустить платежи, если посчитает, что они связаны с предпринимательской деятельностью.
- При получении крупных сумм, как обычное физическое лицо, а не как ИП, надо быть готовым к вопросам службы безопасности банка об источнике этих сумм.
- Банк может прекратить операции, которые сочтёт подозрительными, в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов (как раз 115-фз)
- ИФНС при перечислении Вам сумм от контрагентов-ЮЛ считает их налоговыми агентами и обязывает удерживать с перечислений 13% НДФЛ и уплачивать его в бюджет.
- Договор - неотъемлемая часть, основание для ваших контрагентов, чтобы перечислить Вам средства. При перечислении на личный счёт физлица, а не на расчётный счёт для ИП, возникает проблема обоснованности расходов.
- ИФНС будет следить за поступлениями и пытаться обложить налогом не только доходы, поступающие на личный счёт от бизнеса, но и другие собственные средства физического лица, не связанные с предпринимательством.
- ИП должен подтверждать затраты, связанные с бизнесом, что затруднительно при оплате расходов с текущего счёта физического лица: ИФНС все ещё сопротивляется принимать такие расходы для уменьшения налоговой базы.