Я генеральный директор ООО, учредитель, хочу передать фирму в доверительное управление другому...
1) все долги по таким обязательствам погашаются за счет имущества, переданного в доверительное управление, поскольку именно это имущество перед третьими лицами выступает основой для отдельной, самостоятельной правосубъектности (строго говоря, в данном случае речь идет не об ответственности, а об исполнении обязательства);
2) при недостаточности имущества, находящегося в доверительном управлении, взыскание обращается на имущество, принадлежащее доверительному управляющему (в данном случае речь идет уже именно об ответственности, которая наступает как результат ненадлежащего исполнения обязательств);
3) при недостаточности имущества доверительного управляющего взыскание обращается на то имущество учредителя, которое не было передано в доверительное управление (в этой ситуации подразумевается субсидиарная ответственность учредителя, наступление которой допустимо только при условии, что имущества доверительного управляющего недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов).
п.3 ст 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации":
В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа;
Напомним, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенные условия договора доверительного управления имуществом перечислены в ст. 1016 ГК РФ. Договор доверительного управления долей в уставном капитале ООО должен быть заключен в письменной форме и не требует государственной регистрации.
Стоит также отметить, что ни Закон № 79-ФЗ, ни какие-либо иные нормативные правовые акты не содержат запрета на учреждение ООО лицом, состоящим на гражданской службе. С учетом изложенного само по себе учреждение госслужащим общества с ограниченной ответственностью также не противоречит действующему законодательству.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. А поскольку запрета на участие в коммерческих организациях и реализацию связанных с этим прав (включая право на участие в распределении прибыли) для гражданских служащих законодательством не установлено, получение госслужащим дохода в виде распределенной в его пользу части прибыли ООО не противоречит закону (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 № 09АП-16249/12).
Осуществление госслужащим полномочий генерального директора ООО, напротив, противоречит норме, установленной ст. 17 Закона № 79-ФЗ, поскольку генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества, то есть органом управления общества и осуществляет руководство его текущей деятельностью. Иными словами, осуществляя полномочия генерального директора ООО, госслужащий, тем самым, нарушает запрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом.
Неправомерность осуществления госслужащим функций генерального директора хозяйственного общества подтверждается также и судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 29.11.2013 по делу № 33-560/2013).