или
Задать вопрос
Может ли работодатель уменьшить сумму выплаты фиксированного аванса,без уведомления сотрудника,...
Вопрос по теме выплата аванса
может ли работодатель уменьшить сумму выплаты фиксированного аванса,без уведомления сотрудника, если сотрудник находился в отпуске в первой половине месяца?
Говоря о фиксированном авансе, уточните пожалуйста, что ы имеете ввиду. Если можно, процитируйте конкретные формулировки по этому поводу из трудового, коллективного договора и локальных актов компанию
После этого можно будет сказать ,что ваш работодатель может, а что нет.
После этого можно будет сказать ,что ваш работодатель может, а что нет.
Сергей, тут, наверное, имеется в виду, что аванс у них ежемесячно выдается в одном и том же размере без учета отработанного времени. Мы в принципе тоже также делаем. Если же сотрудник находился в отпуске в первую половину месяца, то, на мой взгляд, уменьшить размер аванса Вы можете. Есть письмо Минтруда РФ от 10.08.2017 № 14-1/В-725, где выражено их мнение о том, что "что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени".
Главбух_Елена можно я не соглашусь с вами, если у вас работнику в трудовом договоре написано, что зарплата за первую половину месяца равна 5000 руб. вы ему их должны будете выплачивать, а если 40% от тарифной ставки с учетом отработанного времени это совсем другая история. Даже если вы напишете 40% от тарифа, без отсылки к отработанному времени это может стать причиной разборок с сотрудником в будущем.
А письма Минтруда на моей памяти становятся переменчивы, как настроение женщины))).
А письма Минтруда на моей памяти становятся переменчивы, как настроение женщины))).
Насчет настроения женщины я с Вами соглашусь))) они и сами пишут, что "Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом". А вот насчет уменьшения аванса - за что платить работнику, если он не работал? Он же по факту не заработал на свой аванс, разве не так? Поэтому, если надо для ГИТ я приложу данное письмо, там кстати еще одно было, на год раньше выпущено, тоже по этому же вопросу.
Есть вероятность Главбух_Елена, что если у Вас в документах приведена фиксированная сумма аванса, вам придется потом эти письма в суде показывать. Но не факт, сложно предположить как трактует ТК инспекция в том или ином регионе, тем не менее риск будет.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение