Добрый день! В моей организации часть работников работает, а часть отправили на карантин. Какую норму времени брать для этих двух категорий работников? Спасибо
В моей организации часть работников работает, а часть отправили на карантин. Какую норму времени...
КсенияЦ зарплату вы обязаны сохранять в любом случае, как вариант норму оставить обычную, а тем, кто на карантине доплатить по правилам ст. 155 ТК РФ, как недоработавшим норму по вине организации. Если вы поменяете норму в меньшую сторону, те кто вышли работать за месяц полцчат процентов на 30 больше. Минтруд же четко указал, что оплата всем одинарная.
Надо думать, под словом "карантин" подразумевают "нерабочие дни" по Указам?
Если да - то где здесь вина работодателя??
Если половина ушла на нерабочие дни при возможности, а половина осталась обеспечивать деятельность, без которой никак - то разницы в оплате не будет. Никакой.
В табеле у работающих будет отметка о работе, у не работающих - любой код на усмотрение работодателя, обозначающий оплачиваемые нерабочие дни (об этом уже все расписано на сайт Роструда).
Оплата должна считаться совершенно одинаково. За 22 рабочих/нерабочих дня в апреле.
Дополнительные дни не считаются ни праздниками, ни выходными. То есть увеличивать зарплату работающим не нужно. Но и уменьшать зарплату неработающим тоже не нужно.
Знаючтоговорю проблема в том, что толковых разъснений нет и работодателей нагибают выкручиваться.
Варианты:
- Если никого нет н иво тпуске ни на больничном и все не работают - уменьшить норму времени на нерабочие дни выплатив таким образом голый оклад при неотработанном из -за карантина месяце.
- Если кто в лес, кто по дрова и кто-то в опуске, то платить как Вы в одной из тем верно предложили по плановоум графику его работы, то есть если человек не брал отпуск рассчитвать зарплату из тех дней по плановому графику, которые он отработал.
- Вариант три, всем неработающим доплатить по ст. 155 как недоработку по вине работодателя, при этом не трогать норму времени, в целом требование Минтруда будет соблюдено.
Как мне кажется при учете указанных обстоятельств любой из них с юридической точки зрения будет корректным.
"уменьшить норму времени на нерабочие дни выплатив таким образом голый оклад при неотработанном из -за карантина месяце."
А зачем? Зачем морочить голову и выдумывать? За вас мало выдумали? Исходить надо из логики. Нужно, чтобы люди сидели дома и не потеряли в деньгах. Поэтому окладникам считаем оклад и не парим мозг. Потому что все прочее - за результаты работы, а работы по факту нет.
"доплатить по ст. 155 как недоработку по вине работодателя" - объяснила уже, почему с юридической точки зрения этот вариант НЕ корректный.
Знаючтоговорю - я привел 3 рабочих варианта, вы меня не поняли первый работает только если никто в отпуск не идет, второй и треьтий оба приемлемы с юридической точки зрения.