Лобрый лень, коллеги. Время идет, хотя и в изоляции, но неизбежно наступит день голосования по...

olkos2002
Постоянная ссылка #

Лобрый лень, коллеги. Время идет, хотя и в изоляции, но неизбежно наступит день голосования по поправкам к конституции. Я нигде не нашла доступного массам разъяснения что меняется и как. Давайте здесь попытаемся понять что несут нам изменения.

Но, надо отметить, что мне не понравился такой подход, что народ голосует в целом за все поправки. И голосуя "за", мы принимаем и то, что нам не нравится. А если голосуем "против", то перечеркиваем то хорошее, что придумали для нас умные головы.

Отмечу и то, что голосование будет общероссийским, а не всенародным или референдумом. И это важно.

Референдум, согласно закону 5-ФКЗ от 28.06.2004, это всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. То есть, референдум и всенародное голосование, это одно и тоже! 

Теперь заглянем в федеральный закон №67-ФЗ от 12.06.2002. В нем сказано, что референдум признается несостоявшимся, если в нем приняло участие не более половины участников референдума.

Но если верить закону, которым регламентируется именно это голосование, оно ничего общего с референдумом не имеет. Согласно ФКЗ-1 от 14.03.2020, голосование будет признано состоявшимся в любом случае, даже если из всех граждан России проголосует лишь три человека. А решение будет принято обычным большинством голосов. Принятие решения, как мы видим, от явки не зависит. И если вы байкотируете мероприятие, то это ничего не даст.

А заметили вы спешку, с которой проходило принятие поправок в Думе? И хотя президент говорил о том, что чрезвычайно важно выверить каждое слово и каждую букву, каждую запятую в поправках, депутаты сами путались какую поправку и в какой редакции они принимали во втором чтении.

Главный закон страны принимается в невероятном темпе! Не помню кто выступал по телевидению: " Вчера утром Государственная Дума принимает его. Днем рассматривает Совет Федерации. В восьмом часу вечера финальный текст поступает в Мосгордуму. Сегодня мы должны его уже принять! Ночь...., одна ночь на изучение главного закона страны поправок на 71 страницу, на минуточку!"

Сам закон, вносящий поправки в конституцию состоит из 3 статей. В первой говорится непосредственно о самих поправках, во второй статье описывается порядок общероссийского голосования, а в заключительной третьей статье прописан порядок вступления в закона в силу.

Призываю вас пообщаться на тему первой статьи, а именно самих поправок. Что они дают народу и государству и кому каждая из них выгодна.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 читал массу мнений по этому поводу, от не пойду, до буду голосовать против.

Теперь по поправкам:

1. То что Россия является правоприемником СССР в части территорий, участия вмеждународных договорах и прчем - зачем вот это для меня непонятно. А вот это "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога" - вообще вызывает недоумение.

2. Закрепление на законодательном уровне приоритета детей в госполитике, конечно важно. Но получается что их родители старше 40 и бездетные - хромые лошади, которые государству неинтересны. Ерундовая поправка ни о чем на мой взгляд. Благополуие детей будет определятся не госполитикой, а благополучием их родителей. Получается какая -то ерунда, родители предоставлены сами себе, хотя нан их ложится основная нагрузка и в воспитании и в материальном обеспечении, но государство при этом как-то заботится о детях, незримо. Смысла н евижу в этой поправке.

3.По языкам поправка: государственный язык - русский, но республики могут вводить вторыми языками свои. Ну как бы для большинства это само собой разумеющееся. Тоже смысла особого не вижув этой поправке. Юристы возможно найдут в этом архиважность какую-то но для меня, как рядового гражданина, русский и был госязыком.

4.Поддержка соотечественников проживающих за рубежом? То есть мы каким-то образо должны поддерживать эмигранотов в Америке? По ходу эту поправку для себя в Госдуме пробивали, хотят свалить за кордон и сохранить связи с государством. Зачем это непонятно.

А вот дальше есть интересаная поправка качающаяся ограничений на  занятие государственных должностей гражданами постоянно проживающими за границей и имеющих там банковские счета. Вот это правильно тут я только за.

Также неплохо, что ввели обязаннность госдураства предоставлять доступ к медицинскому обеспечению, содействоват ьздоровому образу жизни.  Но вот "защита института брака как союза мужчины и женщины;" - лишнее, у нас страна традиционных ценностей и так и к людям другой ориентации всегда было несколько пренебрежительное отношение. Да их нынешняя позиция обиженных имеет под собой политическую основу, желание пересмотреть ценности и получить больше прав. А тут они еще сильнее бдут вопить о притеснениях. Первый же зарегистрированный государством однополый брак и так вызовет волну протеста , а проведение официальной церемонии такого порядка почти наверняка закончится массовой дракой. Закрепить то это неплохо, но есть ли практический смысл - даже не знаю.

"Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации." - вот за этуп оправку многие только за. Но это общемировая практика. Суть международных соглашений в том, что они исполняются всеми. А делать так 6 мы присоединяемся к соглашению, но если что, выполнять его не будем не понравится никому, мы не одни на Земле. Смысла в этой поправке не так уж много опять же.

Исамое интересное, из-за чего сейчас идут баталии. Ограничение правления одного президента в количестве 2 сроков сохраняется., но... есть такой пункт:

"Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением."

То есть по сути, эта поправка под Путина В.В. дающая ему право еще раз балотироваться в президенты.

С одной стороны, это вызывает негатив, с другой стороны положения о бессрочном правлении на самом деле в поправках нет. Но почему то активно раздувается в сети. Вопрос зачем?

Далее идут какие -то косметические правки по назначению Правительства, судей и огранм местного самоуправления, для рядового гражданина они особого значения не имеют.

В общем, чего-то особон негативного в новых поправках я не нахожу. Вероятнее всего буду голосовать за, но на выборах президента буду выбирать другого кандидата. Все таки культ незаменимости В.В. и его уникальности уже начинает надоедать.

Perito
Постоянная ссылка #

"обязаннность госдураства"

Сергей, оговорка по Фрейду?))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Perito, когда пишу, не перечитываю, на форуме, особенно длинные простыни)))  Прошу у форумчан прощения, это не неуважение.

Нет, удачное совпадение))))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Мое мнение, что все это придумано исключительно для того, чтобы Путин был президентом и дальше. Остальное - кружева и мишура, чтобы типа никто не догадался.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение