Не нашла на форуме, поэтому сразу извиняюсь, если кто уже писал об этом: 25 декабря 2019 года...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.

Не нашла на форуме, поэтому сразу извиняюсь, если кто уже писал об этом:

25 декабря 2019 года Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, согласно которому 

«Решение общего собрания участников ООО, в соответствие с которым в отношении Общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения».

Какие могут быть последствия несоблюдения данной нормы и в каких случаях?

Решение об утверждении бухотчетности принимает общее собрание акционеров (участников). Если в Уставе Общества отсутствует пункт о возможности применения альтернативных способов подтверждения, Решения участников должны заверяться нотариально. Практика показывает, что в большинстве Уставов, утвержденных до 25.12.19, нет этого пункта. Компании обязаны утверждать годовую бухгалтерскую отчетность согласно статье 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В законодательстве не предусмотрена ответственность за то, что годовая бухгалтерская отчетность не утверждена. Ответственность за то, что бухгалтерская отчетность не утверждена, Законами не предусмотрена. Однако, штраф возможен, если не представить акционерам отчетность для утверждения. О том, что собрания не было, и отчетность не утверждали, ФНС узнает, когда компания представит неутвержденные отчеты. Решение участников, утверждающее годовую бухгалтерскую отчетность, должно быть заверено нотариально. В противном случае возможен штраф по ст.15.23.1 ч.11 КоАП за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. Размер штрафа для юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей. Если собрание не созывать и отчетность не утверждать – штраф по этой же статье за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Размер штрафа для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб. либо дисквалификацию на срок до одного года. В настоящее время «под удар» в первую очередь попадают аудируемые компании. Но не за горами «общая цифровизация» и принудительный переход на электронный формат передачи данных в контролирующие органы,  когда всё будет «как на ладони». Может, ради сохранения денег, стоит задуматься сейчас?    
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение