Впервые будем принимать участие в аукционе по госзакупкам. Как я понимаю учет участия в электронных...
Основные расходы участника:
• Сумма обеспечения заявки (возвращается после завершения торгов);
• Плата, взимаемая с победителя торгов (составляется акт приемки передачи);
• Расходы на программное обеспечение, сертификат электронной подписи для электронных торгов и т.д. (акты, лицензионный договор).
Законом N 44-ФЗ устанавливаются два вида обеспечения:
1) обеспечение заявки;
2) обеспечение исполнения контракта.
Сумма денежных средств, внесенная участником размещения заказа для обеспечения заявки на участие в аукционе (она должна быть возвращена заказчиком в некоторых, определенных законом случаях) с точки зрения бухгалтерского учета не является расходом организации, что следует из п. 2 ПБУ 10/99, поэтому на эту сумму делается проводка Дт 76 Кт51.Одновременно с этим в разрезе торгов делается проводка по забалансовому счету 009
. После завершения аукциона сумма денежного обеспечения возвращается:
Дт 51 Кт 76
Кт 009.
Ряд специалистов правда, рекомендуют именно для обеспечения заявки использовать счет 55.
Что касается и всех затрат, напрямую связанных с участием конкурсе, до его завершения, сначала должны быть аккумулированы по Дт 76 счета. Так как до окончания торгов формально не относятся к расходам.
По заверении торгов возможно 2 варианта отражения указных расходов:
• Аукцион выигран – Дт20,25,44 Кт76;
• Аукцион проигран - Дт 91,2 Кт 76.
По расходам на ключ эцп для торгов затраты могут быть признаны единовременно путем списания со счета расчетов с дебиторами и кредиторами на счет затрат.
Все указанные расходы учитываются при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина РФ от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7). При этом они принимаются к расходам единовременно, в связи с чем в отношении суммы обеспечения по контракту возникает отложенное налоговое обязательство.
Что касается иных режимов налогообложения, в частности «упрощенки», то тут ситуация неоднозначна:
• Минфин в своих письмах от 07.12.2007 N 03-11-05/317, от 08.08.2014 N 03-11-11/39673 указывает, что расходы на ключ электронной подписи для торгов, обеспечительный платеж по заявке, затраты, связанные с информационным обеспечением торгов, на сертификат эцп для торгов, не могут быть учтены в составе расходов при УСН. Поскольку указанные затраты не включены в перечень, утвержденный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, который является закрытым.
• Вместе с тем есть Постановлении АС СЗО от 08.10.2014 по делу N А13-9590/2013 с абсолютно противоположным мнением, согласно которому все расходы, в том числе и по обеспечению участия в торгах, покупке эцп для торгов для ип и организаций могут быть приняты к налоговому учету. При этом суд ссылается на пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, который позволяет упрощенцам уменьшить доходы на сумму материальных затрат, определенных в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ.
Заказчик не будет разбираться, дрогнула ли у представителя подающего заявку рука, или он был не в себе или это происки конкурентов. Компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков и лишиться на 2 года права в дальнейшем участвовать в торгах. Расходы за исключением обеспечительного платежа она вероятнее всего учесть сможет (УСН под вопросом, по причине, изложенной выше).
Здесь имеется ввиду ЭП, позволяющая вести торговлю на 5 площадках:
- РТС-тендер;
- Сбербанк-АСТ;
- ЕЭТП;
- etp-ets.ru;
- zakazrf.ru.
в данном случае имеетсяввиду усиленная квалификационная подпись, эта электронная подпись для торговых площадок универсальная, может быть использована как эцп для коккмерческих торгов, так и для торгов по банкроству и госзакупках.
Поэтому как я говорил, прежде чем сделать эцп для торгов, нужно определитсья для каких целей она будет использоваться.