Как правильно делать перенос отпуска если он выпадает на праздничные дни, а бывает, что праздник...
На основании ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в период отпуска не засчитываются. При этом простые выходные дни включаются в состав отпуска, поскольку он предоставляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ).
Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ, он закрыт и по сути его каждый раз дублируют в производственном календаре:
• 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
• 7 января - Рождество Христово;
• 23 февраля - День защитника Отечества;
• 8 марта - Международный женский день;
• 1 мая - Праздник Весны и Труда;
• 9 мая - День Победы; • 12 июня - День России;
• 4 ноября - День народного единства.
Перенос выходного дня с праздничного дня приходящегося на субботу и воскресенье, это перенос именно выходного, а не праздника. Исходя из этого:
• Если отпуск попадает на один из перечисленных выше праздничных дней, независимо от переносов, в этот день сотруднику в табеле проставляется выходной «В», а его отпуск удлиняется на этот день.
• Если отпуск попадает на «перенесенный» выходной, то отпуск не удлиняется, а этот день засчитывается в его продолжительность.
А значит, официальные нерабочие праздничные дни, включенные в ст. 112 ТК РФ:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства,
не учитываются при определении продолжительности отпуска и при этом плюсуется к нему. Если на время отпуска сотрудника выпадает одна из перечисленных дат, то нужно сделать перенос дней отпуска в связи с праздниками. То есть они увеличит период отдыха, но не установленную продолжительность отпуска.
Но при этом каждый год бывают перенесенные выходные дни. Это не праздничные дни, а выходной, перенесенный с одной даты на другую. А так как выходные дни как раз включаются в календарные дни при определении продолжительности отпуска и длительность отдыха, соответственно, не увеличивают, значит такие перенесенные выходные не увеличат период отпуска.
Однако, следует помнить, что, в соответствии с ТК РФ, если последний день срока (любого, предусмотренного кодексом) приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).
Праздничные дни, действующие на всей территории России, нами уже перечислены, но отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11).
Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в отдельных субъектах РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят.
Об этом же и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.
Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход.
Но и во втором случае никто не запрещает работодателям распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздничные дни, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).
Думаю, что еще следует отметить, что в отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, это:
- сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);
- особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);
- исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).