Екатерина78, тоже интересовалась этим вопросом, т к ребенок учится в институте и у них есть дети с...

Светляк
Постоянная ссылка #

Екатерина78, тоже интересовалась этим вопросом, т к ребенок учится в институте и у них есть дети с соплями. Таких детей уводят с лекции и отправляют домой. С детьми проще.
А вот если сотрудник возвращается из страны, в которой обнаружен новый коронавирус, то , конечно, не стоит паниковать. Прибывающих из Китая, а также Ирана, Южной Кореи и Италии проверяют на границе и выдают постановления об изоляции и больничный на 14 дней. Если выявляют симптомы ОРВИ, проводят госпитализацию.
Предписание лечь в больницу или оставаться дома под присмотром врачей выдают и тем, кто находился в контакте с больными, например летел с ними одним рейсом. Их ищет Роспотребнадзор, кстати им можно помочь найти такого сотрудника)
В регионах могут быть введены более широкие меры. Так, в Москве на 14 дней изолируют граждан, вернувшихся также из Франции, Германии, Испании.
Сотрудники, у которых нет симптомов, могут попытаться скрыть поездку, думая, что потеряют в деньгах. В СМИ пишут, что надо объяснить им, что постановление об изоляции дает право на пособие по болезни. В Москве, например, прибывшим из стран, включенных в перечень, больничный положен здоровым людям даже без постановления.
Если работник отказывается уходить домой или скрывает, откуда приехал, обратитесь в Роспотребнадзор. Ведомство проверит информацию и при необходимости примет меры.
А что делать, если сотрудник никуда не уезжал, но у него есть симптомы ОРВИ?
Прежде всего потребуйте от сотрудника уйти на больничный. Мотивируйте это тем, что он обязан соблюдать правила охраны труда и не нарушать права коллег на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Если убеждения не сработают, попробуйте договориться о переводе на дистанционную работу или о доплате к больничному. Сотрудник может упорствовать, опасаясь, что получит меньше денег из-за небольшого стажа работы. Это, конечно, больше вопрос к кадровой службе и руководству.
Следите за решениями региональных властей и Роспотребнадзора. Они вправе вводить дополнительные меры, которые помогут выявить заболевших и отправить их домой. Так, в Москве работодатели обязаны организовать измерение температуры у работников. Если температура повышена, сотрудника необходимо отстранить от работы.
Чего делать не стоит:
отправлять на внеочередной медосмотр. Проведение таких осмотров по инициативе работодателя не предусмотрено;
оформлять простой. Суды указывают, что при простое сотрудник должен находиться на рабочем месте;
отпускать работника под "честное слово", без оснований и объяснений. В таком случае нести ответственность за него продолжит работодатель, в частности при несчастном случае.
Как обезопасить организацию от инфекций?
Утвердите план по профилактике гриппа и ОРВИ и включите его в перечень документов, которые должны соблюдать сотрудники. В плане можно установить такие обязанности:
незамедлительно сообщать о проявлении симптомов заболеваний;
измерять температуру в течение рабочего дня.
Нельзя утверждать однозначно, что за нарушение этих требований работников можно наказать. Однако это поможет укрепить дисциплину.
В плане можно прописать и другие меры, которые снизят риск заражения:
проведение дезинфекции;
проветривание помещений;
вакцинация (работники вправе от нее отказаться).

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

У нас региональные власти издали постановление буквально обязывающее работодателей отправлять сотрудников на больничный при недомогании. Особо сопротивляющихся предлагают пугать применением дисциплинарного взывкания ввиду неисполнения ими обязанности предусмотренные ст. 214 ТК РФ предписывающей ему соблюдать правила охраны труда. У нас гендиретор издал приказ по мерам противодействия заражению вирусом.

Лично я рычаго заставить работника идти на больничный на 100% гарантирующих отсуствия впоследстии судебного иска от него придумать не могу))).

Но думаю, больной человек и сам незахочет оставатсья на работе.

Вообще, меня эта всеобщая истерия раздражать уже начинает. Мыть руки, при появлении симптомов уходить домой лечится, этого в принципе достаточно. Все остальное начианя от обкуривания благовониями и произнесения молитв, до профилактического приема противовирусных препаратоа - нафиг не нужно.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение