Сейчас я ИП с УСН (доходы) без работников, код деятельности по ОКВЭД - 36.1 «Производство, ремонт и...

AveGoosE
Постоянная ссылка #

Сейчас я ИП с УСН (доходы) без работников, код деятельности по ОКВЭД - 36.1 «Производство, ремонт и реставрация мебели для офисов, предприятий торговли и по заказам населения». Хочу перейти на самозанятость НПД. Подпадает ли изготовление мебели под самозанятость?  Дело в том что изготовление встроенно-корпусной мебели (шкафы-купе, шкафы, комоды, тумбы, кровати и т.д.) предполагает использование покупных материалов, заготовок, фурнитуры, комплектующих и сопутствующих элементов. В законе о самозанятости (422-ФЗ) написано, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но изготовление мебели невозможно без расходных материалов или сопутствующих товаров. Значит ли это что самозанятые на НПД не могут изготавливать мебель?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

AveGoosE, не знаю, поддержат ли меня форумчане. Но по моему мнению вы подпадаете под налог на профессиональный доход, так как будете изготавливать мебель своими силами, без наемных работников для начеления. Меня только смущает как раз не крупные материалы, а перепродажа фурнитуры, поскольку она, как мне думается не будет проходить стадии обработки, то есть фактически будет реализовываться как самостоятельный объект с услугой установки. Емли исключить фурнитуру, то думаю вполне подходите под НЛД.

Но вот как вы будет мебель без ручек продадавать или направляющих для выдвижных ящиков, - я не знаю)))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Думаю, тут важно, как организован у вас процесс. На мой взгляд, производить мебель и быть на НПД можно. Что касается ручек и прочего. Прикрепить ручку на шкаф - процесс производственный, в том смысле, что без ручки у вас шкаф никто не купит. В этом случае вы продаете не ручку отдельно, а готовое изделие - шкаф.

А вот если, придя к вам за шкафом, клиент имеет возможность купить еще ручки и прочую фурнитуру себе лично, отдельно от шкафа, "про запас", то это уже перепродажа. 

AveGoosE
Постоянная ссылка #

Обычно, когда меня просят продать фурнитуру или комплектующие, я отвечаю, что ничем не торгую, а оказываю услуги по изготовлению, ремонту и монтажу мебельных изделий, соответственно фурнитура и комплектующие являются неотъемлемой частью оказываемой услуги и входят в оплату всей услуги по установке/монтажу этой фурнитуры и комплектующих.  Процесс выглядит примерно так: появляется заказчик с желанием изготовить шкаф по индивидуальному проекту, создаётся эскиз, согласовывается смета необходимых комплектующих, вносится предоплата, заказываются на производстве согласованные комплектующие, после доставки комплектующих по необходимости делается подгонка изделий и установка/монтаж, осуществляется окончательный расчет за оказанную услугу включая расходы. Такая деятельность подходит под самозанятость или это можно оспорить?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Мое мнение, что такая деятельность подходит под самозанятость (не рассматриваем здесь другие ограничения, такие как, например, лимит по доходам) и оспаривать тут нечего. Вы занимаетесь производством, а не перепродажей. Тем более если и дальше жестко будете придерживаться принципа: "ничем не торгую, а оказываю услуги по изготовлению, ремонту и монтажу мебельных изделий".

Но если вы переживаете, и для того, чтобы снять этот вопрос однозначно, сделайте письменный запрос в вашу налоговую и действуйте сообразно ответу.

Но, повторюсь, на мой взгляд эта деятельность годится для НПД. И, кстати, совет Perito по поводу формулировок в договоре хорош.

AveGoosE
Постоянная ссылка #

Большое спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение