Иностранный гражданин (бывший гражданин РФ, на родину не приезжавший очень давно и не планирующий...

Ксю-ша
Постоянная ссылка #

Иностранный гражданин (бывший гражданин РФ, на родину не приезжавший очень давно и не планирующий этого делать) скоро (2020 год) наследует квартиру своей матери. В РФ. Наследство оформляется по доверенности, выданной на имя гражданина РФ, по месту нахождения квартиры).Впоследствии квартиру планирует продать. Размер налога при продаже будет 30 %? Может быть нерезиденту РФ выгоднее попридержать недвижимость за собой в течении 5 лет или есть другие варианты уменьшить размер налога? Спасибо.

Roman
Постоянная ссылка #

В предыдущей редакции подпункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ было следующее ограничение: от НДФЛ при продаже недвижимости освобождаются только налоговые резиденты РФ. То есть человек, который не является налоговым резидентом РФ (например, утратил данный статус, поскольку находился за границей больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), обязан был заплатить налог при продаже недвижимости независимо от срока владения объектом.

Начиная с 2019 года указанное ограничение для нерезидентов снято. Это значит, что нерезидент сможет не платить НДФЛ, если проданный объект недвижимости находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения или дольше (новые редакции подп. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ).

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение