Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я инвалид 2группы (свидетельство инвалидности есть) - могу я оформить налоговый вычет по НДФЛ в размере 500р. и мать одиночка 2х детей. Могу ли я оформить налоговый вычет на детей в двойном размере и еще 500р. по инвалиднсти одновременно.
Подскажите, пожалуйста, я инвалид 2группы (свидетельство инвалидности есть) - могу я оформить...
Если статус матери-одиночки за Вами официально закреплен, о чем имеется документ, выданный госорганами, то Вы может получить удвоенный налоговый вычет.
Вы попадаете под категорию льготников, если:
- усыновили ребенка без официального оформления отношений с мужчиной;
- родили малыша, но отцовство не было признано;
- факт отцовства мужчины, указанного в документе ребенка, оспорен в судебном порядке.
Стоит помнить, что вычет на ребёнка предоставляется до достижения им 18 лет, а если ребёнок по достижении 18-летнего возраста будет учиться на дневном отделении ВУЗа - до 25 лет.
Если у Вас «Белая» заработная плата, помните о том, что действие ставндартного вычета прекращается в месяце, в котором Ваш доход с начала года достигнет 350 тысяч рублей. Я не понимаю наших законодателей, которые, если не ошибаюсь, четвёртый год не поднимают предел доходов для применения вычетов
Антонин_а, если у Вас на руках имеются все документы, подтверждающие право на вычет, а именно:
- документ, подтверждающий статус матери-одиночки;
- справка ВТЭК об инвалидности 2 группы,
Вы имеете право на удвоенный вычет НДФЛ на ребёнка и вычет, как инвалид.
При этом следует знать, что статус матери-одиночки можно потерять, если вдруг у ребёнка появится второй опекун (например, Вы вышли замуж, муж принял ребёнка). Детский вычет действует до достижения ребёнком 18 лет, а если он поступит в ВУЗ на дневное очное обучение - до 25 лет, при этом, полагаю, бухгалтерия у Вас ежегодно в начале года будет требовать подтверждения факта обучения ребёнка (равно как и статуса матери-одиночки). Если вдруг в середине года Вы теряете какую-либо из льгот, лучше сообщить сразу.
Да, кстати, у дохода, к которому применяется вычет, есть предел: в месяце, когда доход с начала года превысит 350 тысяч рублей, вычеты прекращают предоставляться, это необходимо помнить.
Я не понимаю наше правительство, которое, если я не ошибаюсь, четвёртый год не поднимает порог дохода для предоставления вычетов, требуя всех вывести на белую зарплату. Были времена, когда предел дохода для вычета пересматривали